您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

热点城市溢出效应催热三四线楼市

来源:大河网  编辑: 发布时间:2017年3月23日

   近日,楼市调控轮番刷屏,20天时间里,全国17个城市的楼市调控政策再次加码。并且值得注意的是,此轮调控越来越多三四线城市加入了限购大军。自3月份以来,河北涿州、保定、张家口,安徽滁州,海南三亚,浙江嘉兴嘉善县,江西赣州等三四线城市纷纷启动限购或提升首付比例。

    另一方面,今年以来,热点楼市明显回调,1~2月累计成交量下滑40%,但三四线楼市回暖。Wind数据统计,今年前两个月,62个城市中有23个城市商品房成交同比增加50%以上,绝大部分是三四线城市。根据国家统计局70城数据显示,热点城市房价基本停涨,但三四线城市新房价格近几个月均保持上涨态势。

    此外,根据央行近日下发《做好信贷政策工作的意见》中可以看出,今年房地产信贷政策分化趋势将更加明显,热点城市房贷收缩趋势更加明晰,房贷资源的结构性调整将更向三四线城市倾斜。

    在此背景下,笔者认为此轮三四线城市房市的回暖便有了政策与市场的逻辑支撑。政策层面,一二线热点城市调控加码,购房门槛提高之后,大量购房需求可能向周边城市外溢和挤出,当前房地产政策“因城施策”,三四线城市继续享受鼓励去库存的政策红利,便可能催热三四线城市楼市。

    市场层面,随着互联网普及、城镇建设加快、高铁和公路等路网密布,以热点城市为中心城市打造的“城市群”格局将对楼市产生巨大影响。一方面一二线城市的土拍热度仍持续高温,受热点城市带动大部分二线及三四线城市市场热度仍在持续,另一方面今年通胀预期有所上扬,钢材等多种原材料大幅上涨势必会传导到终端市场,所以后市房价看涨预期普遍存在。

    金融如水,楼市就是中国资本存量的最大蓄水池。先是北、上、广、深一线城市凭借天时地利,房价一路看涨,楼市集聚了大量的资本;之后随着一些二线热点城市的快速发展以及政府政策的逐渐倾斜,各个热点城市的楼市也成为具有虹吸效应的资本蓄水池。而此轮政策门槛的提升正在挤出热点城市资本,使其向周边地区溢出,以催热周边三四线城市房产市场,逐步消化房产库存。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)