您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 全国资讯 >> 正文
全国资讯

李嘉诚:香港楼市不会跌 本地零售业待复苏

来源:证券时报网  编辑: 发布时间:2017年3月23日

  备受港股投资者关注的“长和系”业绩报告在22日揭榜,长和(00001.HK)去年纯利增长5%,派发末期息每股1.945港元;长实地产(01113.HK)去年纯利增长13%,派发末期股息每股1.15港元。

  “长和系”主席李嘉诚表示,公司在港的零售、酒店以及与旅客有关的业务在过去一年得到表现较差,要有所改观则事在人为。谈及对香港楼市的看法,李嘉诚重申在通胀环境下,买楼自住可以,但买楼炒卖则不宜。

  赫斯基能源转亏为盈 贡献长和EBIT逾34亿

  长和(00001.HK)的财报显示,公司去年获纯利近330亿港元,较市场预期好;剔除出售投资所得溢利及其他因素,基本纯利升幅近4%;公司拟派发末期股息每股1.945港元,增加幅度近5%。

  另外,公司期内营业额跌幅近6%,降至3700多亿港元;税息折旧及摊销前利润EBITDA按年大致持平,息税前利润EBIT则温和增加1%;因为香港零售业务表现欠佳,期内公司零售业务收益微跌,EBITDA及EBIT均减少约2%,期内香港零售业务的EBIT急跌68%。截至去年底,公司零售部门在全球25个市场有超过1330家店铺,净增加900多家,增幅近8%。公司计划今年增开设超过1000家店铺,其中,65%是在内地及亚洲开立保健及美容产品店铺。

  长和还表示,期内港口业务的吞吐量跌约3%,加上外币兑换的不利影响,令旗下港口相关业务收益减少5%,EBIT减少5%降至75.6亿地皮港元。另外,赫斯基能源转亏为盈,录得溢利净额成功9.2亿加元,贡献给公司的EBIT逾34亿港元,增长幅度近54%。

  长实地产坐拥1.35亿平方英尺土地储备

  长实地产的财务报告显示,去年公司纯利增长近13%至194亿港元;投资物业重估前的溢利按年升近16%,增至逾180亿港元。公司拟派发末期息每股1.15港元,按年增长9%。期内公司营业额增加19%,升至近700亿港元,其中,物业销售收入增加15%,升至568亿港元;而期内已签订合约但尚未确认的物业销售额有487亿港元,当中78%来自内地,18%来自香港。

  另外,公司去年长实物业出租业务收入增长44%至将近74亿港元,酒店及服务套房收入升幅21%,物业及项目管理收入升幅近5%。公司财报显示,截至去年底,长实拥有可开发的土地储备约1.35亿平方英尺,其中1.25亿平方英尺位于香港,其余则位于内地及海外。

  长实地产表示,去年整体售楼收益符合预期,预计来年物业销售将继续以香港及内地为重点。长实强调,目前公司的现金充裕,负债比率维持在低水平,具备有利条件投资于多元化的优质环球行业。今后将继续放眼全球投资机遇,积极发展固定收入业务如基建投资、地产投资物业及飞机租赁等。

  李嘉诚重申楼市炒作不可取

  “长和系”主席李嘉诚在22日举行的业绩记者会上表示,在港的零售、酒店以及与旅客有关的业务在过去一年得到表现较差,“长和系”在全球近13000家零售店的表现以香港的最差,相关零售数据大幅下跌三成,利润亦有相应跌幅,而在其他市场上虽然当地汇率下跌,有的汇率跌幅超过两成,但销售仍有所增加。不过,他认为事在人为。

  谈及对香港楼市的看法,李嘉诚表示,以香港楼市最近的发展情况来说,看不到楼价会下跌,因为买家力量仍较大。他重申自己认为在通胀环境下,买楼自住可以,但买楼炒卖则不宜。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)