您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

去年中山气温偏高总雨量破历史记录

来源:中山日报 2017-03-21 第 8100 期 A2版 编辑:见习记者周蜜 发布时间:2017年3月21日
    日报讯 “3·23世界气象日”即将到来,为及时了解城市气象灾害防御、气候变化与灾害风险管理的前沿知识,提高应急和防灾减灾组织及治理能力,昨日,市气象局、市科协、省气象学会等单位联合举办城市气象灾害防御专题报告会,并公布了2016年中山市气候公报。省气象局副局长梁建茵,市领导梁丽娴、袁永康等出席报告会。

    此次报告会邀请到原中国气象局局长秦大河,中国气象局首席预报员伍志方作主讲嘉宾。秦大河系统分析了全球气候变暖的趋势以及带来的极端天气气候事件和灾害,认为雾霾与全球天气变暖有一定关系,雾霾天气何时消失要取决于能源结构的变化、产业结构的变化以及全体人民共同努力的结果,为负责防灾减灾的各级领导干部今后进一步做好城市气象灾害防御工作提供了更专业视野。

    伍志方则结合曾经危害中山的龙卷风、强对流、暴雨等灾害性天气,以丰富案例和翔实数据,对如何做好城市气象灾害防御提出了独到见解。她表示,广东常见龙卷风,而且全年都有可能发生,但龙卷风范围一般在几十米到几百米,从形成到消失仅几分钟,而最精确的雷达分辨率只有1公里,因此要监测并预警到龙卷风十分困难,目前我国也没有专门的龙卷风预警。对于这类气象灾害,往往会涵盖在雷雨大风预警信号里,如会提到有龙卷风发生的可能性,市民们在强对流天气多发的季节里看到这类预警时不妨提高警惕,多多留意。

    2016年中山市气候公报看点

    ●总体特征:汛期时间长,汛期暴雨多,强对流天气频繁。

    ●气温:全年高温天数有22天,是2005 年以来高温日数最多的一年,年最高气温为37.6℃,出现在7月30日。全市气温分布较均匀,相对来说,东北部、中部和西部地区气温较高。

    ●降水:降水多且时空分布不均匀、台风生成晚,全年总雨量为2888.2毫米,比常年平均偏多53.1%,打破了历史记录,创1955年中山建站以来历史新高,其中冬季暴雨频发,1 月份现罕见大暴雨。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)