您好,欢迎您来到中山楼市网官方网站!
楼市频道爆料热线:0760-88361129
首页 >> 房产新闻 >> 本地资讯 >> 正文
本地资讯

又一家共享单车来了

“桔子单车”在中山首批投放100辆,不仅可骑行,还是移动充电设备
来源:中山日报 2017-03-21 第 8100 期 A7版 编辑:文/本报记者梁东麒图/本报记者赵学民 发布时间:2017年3月21日


    目前已落地中山的两个共享单车品牌,都是先以城区为主要市场。图为刚进驻中山的桔子单车。

    日报讯 继“永安行”之后,又一家共享单车——“桔子单车”来了。昨日下午,这家总部设在珠海的服务商,在中山城区投放了近100 辆橙色共享自行车,每辆造价超1000元。据了解,与抢先落地的“永安行”单车相比,桔子单车有一个亮点,那就是车头自带的移动电子设备USB 充电功能。

    A除了可以骑行还是一个充电“神器”

    记者对比发现,桔子单车最大的特点,来自于车头自带的移动电子设备USB充电服务,简单来说就是自带 “移动充”。按照技术人员介绍,这款移动充采用了结合太阳能充电和锂电池储能技术,利用太阳能转化的电能来保证骑行过程中手机电力的续航。值得注意的是,目前这款“移动充”还有个缺陷,就是不需要激活车辆即可充电,这意味着只要身边有桔子单车,即便没有用车也可以充电。但技术人员透露,目前所有投放中山的车辆均属公测版,以后投放的单车会修复这一缺陷。

    除了是充电神器,桔子单车在做工上也下足了本钱,使这辆结构简单的共享单车造价过千元。单车的研发团队,从用户的角度出发,在很多细节上做了巧妙的优化。例如,采用实心轮胎,但自带弹性减震功能,配合弹性的车座,将会为用户带来更舒适的骑行体验;单车配有手机支架,用户可利用支架固定手机,并结合手机导航功能,搜索最优行车路径;单车座椅高度可以随意调节,座椅中部的镂空设计,增加透气功能;刹车方面是鼓刹搭配罗拉刹车,记者骑行发现,这种双重组合大大提高了刹车系统灵敏度,而且除低了故障率。

    B押金99元半小时收费一次

    作为后进的一家共享单车服务商,桔子单车在价格上与之前进驻的服务商的收费标准无异,都是每小时一元,但桔子单车在收费模式上的改进,却让它的价格显得更有优势。记者看到,桔子单车采用了半小时收费一次的模式,这就意味着桔子单车的收费起步价更低,同样的骑行时间内,周期更短的桔子单车可能会比其他服务商的车辆便宜5毛钱。至于注册用车方面,桔子单车只有扫二维码用车一种方式,桔子单车研发团队自主研发的智能车锁系统,做到即扫即走,手动停车后自动计费,但必须缴纳99元的押金。

    记者了解到,到本月底,桔子单车在中山城区范围内的投放量将至少达到1000辆,“车辆投放后,如果APP上的车辆定位,短时间内被分散到更广的区域,说明用户对于车辆的利用率很高,市场需求量还很大,可以继续投放车辆。”桔子单车的相关负责人称,这1000辆单车的实际使用情况,将决定未来会否在中山投放更多单车。

    永安行vs桔子

    永安行:

    数量:多,首批就投放了800辆,两年内投放量将达到3万台;

    费用:需押金99元,如果支付宝芝麻积分600分以上,可以免押金;另外可以绑定公共自行车的借车卡,这种情况也免押金。收费方面为每小时收费1元。另外永安行设置了蓝区,蓝区外收费加倍,一定限度限制了停车区域。

    配置:车头有篮子,方便东西存放;通过APP除了可以查询到共享单车之外,还可以查询到桩式单车停放点,便于停放。

    桔子:

    数量:偏少,首批只投放了100辆,到本月底在中山城区的投放量会达到1000辆左右。

    费用:需押金99元。每小时收费1元,每半小时收一次费,有利于节省骑行费用。有独有的15分钟预约模式,没有设置需要加倍收费的蓝区,便于停车。

    配置:有独有的移动充电功能;坐垫厚实舒服,适合长距离骑行;采用了鼓式和罗拉式刹车系统,灵敏耐用。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)