本地资讯

建设宜居精品城市新添绿色名片

中山成功入选国家第三批低碳城市试点

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-20 第 8099 期 A8版
    日报讯 有机种植、屋顶光伏、环保酵素、低碳排放、清洁能源普及……未来这样的低碳生活方式,将在我市成为一种时尚。笔者从市发展改革局获悉,国家发展改革委正式印发了关于开展第三批国家低碳城市试点工作的通知,中山获批正式成为国家低碳城市试点,成为全省继深圳、广州之后,第三个国家低碳城市试点。

    长期以来,我市委市政府高度重视绿色低碳发展工作,“十二五”期间碳强度下降率超额完成省下达的目标任务,碳排放控制成效显著。与此同时,我市注重编制低碳发展规划,在推进碳普惠制试点、低碳社区示范、碳标签认证等方面大胆创新,低碳工作得到省发展改革委的充分肯定,于2017年成功入选国家第三批低碳城市试点,成为该批次省内唯一获批的城市。

    据《中山市低碳城市试点实施方案》,中山低碳城市试点建设将以低碳发展理念为引领、以区域创新中心为载体,深入实施碳普惠制试点、探索建设近零碳排放示范工程,将我市打造成为产业低碳、资源节约、环境优美、居民宜居的现代化城市。根据实施方案,我市将重点实施四个内容,分别是促进制造业高端化智能化发展,推动服务业加速发展,构建以低碳为特征的现代产业体系;促进资源节约和高效利用,构建低碳能源结构;提高城市规划和开发的低碳程度,构建低碳空间结构;引导市民绿色出行,构建低碳交通体系。

    省应对气候变化中心主任曾雪兰表示,中山的低碳发展基础工作非常扎实,且逐步形成了自己的特色,其中比较突出的是创新推广碳普惠制,通过市场激励机制,倡导企业和居民降耗减碳,有效缓解碳排放控制涉及主体多、管理难和无抓手的问题,从需求端引导企业生产和居民生活的低碳化。中山未来可逐步扩大碳普惠制的影响力,充分发挥市场机制的减碳作用。此外,低碳城市建设与珠三角宜居精品城市建设在理念上相融相通,中山可通过加强低碳社区建设等相关工作,从空间布局优化、资源高效利用和居民意识提升等多个方面助推打造宜居精品城市,促进中山未来的转型和发展。

    据悉,“十三五”期间,我市将紧抓创建国家第三批低碳城市试点的契机,践行“绿色”发展理念,扣紧建设充满创新活力的和美宜居城市主题,以建设近零碳排放示范工程和推进碳普惠制作为两大创新途径,继续完善低碳发展机制,创新推动多层次的低碳试点体系建设,完成省“十三五”时期碳强度下降目标考核任务,以绿色低碳发展助推宜居精品城市建设。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)


发布日期:2017年3月20日 作者:文字周蜜 通讯员张苗 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑