本地资讯

新房建一半被邻居喊停

横栏一村民栖身窝棚近一年

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-20 第 8099 期 A4版
    廖女士的新房已经停工。记者缪晓剑摄

    日报讯 连日来的阴雨,让家住横栏镇五沙村的廖女士发了愁。她家旧房拆了,新房建了一层多就遭邻居干预。邻居说,他家的老房子被震裂了,如果廖女士继续建的话就要拿出10多万元赔偿。为此,廖女士现在只能蜗居在河边的铁皮棚里,她不知道该怎么办好。

    ■村民:新房建了一半却不让建

    昨日,记者来到横栏镇五沙村八队西大街廖女士家自建房前看到,她家新房建设已经停工,而新房左边就是邻居吴先生家的老房,看上去两者仿佛是紧紧贴着的。廖女士家新房门前是条小河涌,岸边有个面积约五六平方米铁皮棚,里面摆满了生活用品。由于连日来阴雨连绵,棚顶多处漏雨,里面只能用盆子接水。

    “这个棚子去年5月时搭的,因为老房子拆了,我妈妈就暂时住在这里。”廖女士的儿子小吴告诉记者,其实邻居就是他大伯家,现在大伯非要逼他家拿出10多万元的赔偿,他家实在拿不出来。

    廖女士也说,丈夫去世后,她在村里担任环卫工人,收入微薄,她也拿不出10多万元的赔偿金,真不知该怎么办了。

    ■邻居:老房被震裂住着就心惊

    记者见到了廖女士的邻居吴先生,他表示,之所以不同意廖女士继续建设房屋,是因为廖女士新建房屋已经严重影响了他家老房子的安全。“自从她家建房子挖地基,我家老房子就出现了倾斜,有的地方还出现了明显的裂缝。老房子里还住人,要是房子塌了,怎么办?谁来负责?”

    记者随后跟随吴先生一起查看,看到老房子整体上确实有些发生倾斜,墙体上也出现了多处裂纹,多处地方用钢管和木柱支撑着,“我就是怕房子塌了,才找来这些东西撑着墙体,现在住在屋里也是提心吊胆的。”吴先生说。

    ■村委:已多次调解但无效果

    就廖女士和吴先生纠纷之事,记者找到横栏镇五沙村村委会了解情况。一说起这个事情,该村委会多名工作人员连连称,这事他们无法处理,只能通过司法途径解决。原来村委会接到廖女士的反映后,已经联系双方进行了多次调解,但是双方当事人都认为自己有理,是对方不讲理,所以不肯让步。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月20日 作者:本报记者 王伟 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑