本地资讯

小区违建“圈地”成风,物管求助行政部门无效,将一“典型”业主告上法庭

打官司解决违建是良策还是下策?

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-20 第 8099 期 A3版
一业主拟将小区绿化树圈到自己家。(业主供图)


物管指出,业主将庭院外扩,占用部分绿化带。还在公共绿地种自己的花草。


    日报讯 近日,因为违建圈地,远洋城小区物管将一名业主告上法庭,并在小区内张贴《关于加强管控业主违规搭建的通告》。

    处理违建,为什么要到对簿公堂的程度?为何物管公司不通过劝导、行政执法等其他手段来处置呢?司法途径是否就是医治违建这个“头痛病”最佳的药方呢?记者就此进行了调查。

    事件

    小区违建圈地成风物管将一名业主告了

    近日,记者接到远洋城业主报料,远洋城物业在信息栏贴公告,上面显示物业将荣域区域的一名业主告了。

    记者随后在小区地库公告栏看到了这份通告,里面提到:远洋物业已经将某住户占用公共区域的事实向中山市第一人民法院进行起诉,法院已经正式立案受理。

    该通告中讲了原因:业主私自占用公共绿地并肆意开挖,影响统一景观,施有机肥发出臭味严重影响其他业主日常生活,物管公司客服、秩序维护人员、城管执法人员及居委会工作人员数次到现场劝说制止,但住户仍我行我素。

    在远洋城荣域,记者看到被告的住户的院落外绿化带种上了自家植物,外围摆放了不少花盆,靠近院子的人行通道上也摆放了花盆。该住户院落前有两条人行道,中间的绿化带明显跟左右两边绿植不同,有被开挖种植的痕迹,旁边还摆放了花盆。

    记者又找到荣域几个一楼的“大院落”,跟左邻右里普通的“院落”比,这些院落通过“圈地”,将外围周边的绿化带全围到自家院落的围栏里,有的在里面搭建阳光棚,摆上休闲椅凳。报料业主告诉记者,入住几年,他目睹一些业主圈地的过程,有的刚开始只占用小部分绿地,后来又继续往四周扩大,甚至将小区公共绿植也圈到自家花园里。

    物管

    求助行政部门不奏效万不得已才告业主

    远洋城小区物业管理的相关负责人肖声桃告诉记者,这次告了业主是因为业主占用公共绿地的情况比较严重,连人行道中间的绿地也被破坏了,还养鸡和施有机肥,其他业主投诉很多,多次叫行政部门协助处理也不能解决,告业主是实在没有办法了。

    参与了整个协调过程的张小姐告诉记者,该住户2011年进场装修时,就把院子的面积扩大到了人行道旁。当时,物管公司装修组向该住户发整改通知书,要求他恢复原状,该住户没有停下来;随后物管公司又通过阻止材料入场、找来城管处理,但住户没有在整改通知书上签字,也没整改。去年5月,该住户开始将屋子前后绿地清除掉公共绿植,就连道路中间的公共绿植也被清理掉一部分,种上自己的花木。住户还养了鸡,使用有机化肥,周边住户因为臭味开始向物管投诉,但这次协调,仍没有成功。张小姐说,他们又找来了城管处理,城管也下发了整改通知书;随后居委会、城管都过来看过现场调解,12345也来调查过。

    张小姐说,该业主没有整改,周边住户意见大。同时,这给他们处理小区其他被投诉案例也带来困扰。“其他一些一楼业主违建,我们去处理,他们就会说,你先去让某户恢复了再来找我。还有的业主,又重新开工扩展花园。”张小姐说 ,“有一家最后都走完了城管的行政执法程序了,就差一步能拆除(阳光棚)了,但到现在又不了了之。”

    进展
 
    被告业主停止拉材料入场

    昨日,记者跟远洋城物管方取得联系。物管方告诉记者,法院已经跟被告业主进行了沟通,目前被告的业主已经停止拉违建材料进场,但原来的违建没有清拆。物管方目前等待法院介入后的进一步结果。

    违建这么难管到底难在哪儿?

    从记者调查看,远洋城小区部分区域违建泛滥,几近失控。

    既明显违反现有法规条例,又给公共生活带来严重滋扰的违建行为,何以屡屡发生而难以遏制?

发布日期:2017年3月20日 作者:文/本报记者黄凡 隋胜伟 图/本报记者缪晓剑 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑