本地资讯

中山低保标准提至896元

比去年提高42.5% 在广东同类城市中最高 从今年1月1日起执行

阅读:次 来源于:广州日报

  昨日,记者从中山市政府相关部门获悉,中山市人民政府近日召开常务会议,审议通过关于调整中山最低生活保障标准线方案,决定从2017年1月起大幅提高中山低保标准,由原来的629元提高到800元,并同意年内再根据低保标准自然增长机制有关规定实施本年度调整。而近日市民政局根据最新的全市居民人均可支配收入增幅,按照自然增长机制再次提高低保标准至896元。据了解,这是中山市历史上第12次提高最低生活保障标准。提高标准后,中山市896元的低保标准是广东省二类城市中最高的。 

  低保标准比去年提高267元 

  根据国家统计局中山调查队提供的数据,2016年度中山市居民人均可支配收入增长12%。为此,3月13日,中山市民政局按照市政府的要求向各镇区下发调整最低生活保障标准的通知,根据低保自然增长机制在已提标至800元的基础上再按12%的增幅将低保标准调增至896元,比去年629元的标准提高42.5%,从2017年1月1日起执行。中山市民政局相关负责人介绍,这是中山市历史上第12次提高最低生活保障标准,提标后中山市896元的低保标准为广东省二类城市中最高。 

  据悉,广东省民政厅根据经济及物价水平将全省各市分为四类,其中广州、深圳为一类城市,珠海、佛山、东莞、中山为二类城市,惠州、江门、肇庆为三类城市,其他市为四类城市。 

  低保人数预计增加4000多人 

  中山市民政局相关负责人介绍,最低生活保障,是对家庭人均月收入低于本市最低生活保障标准线的城乡居民进行差额救助。比如:刘伯一家为低保家庭,一家三口月人均收入为400元,且妻子患重疾。以目前最低生活保障标准线896元为例,刘伯一家每人每月可领取最低生活保障金为496元(896-400=496元),三人合共领取1488元;因为其妻子患重病可领取重大疾病患者分类救助金358元,其家庭每月合计可领取1846元。 

  市民政局救灾救助科介绍,经初步测算,本次提标后全市低保对象将由原来的3783户、7977人增至5200户、12000人,增加1417户、4023人,增幅达到50%。将从今年4月起按新标准发放最低生活保障金,同时按目前最新低保名册补发1~3月调整标准差额。 

  每月分类救助金增加358元 

  据介绍,中山市从2007年起将家庭人均月收入高于低保标准线50元以内(含50元)的家庭认定为低收入家庭,享受低保家庭在教育、医疗、住房、劳动就业、临时救助、临时价格补贴、法律援助等方面同等的救助政策。由于从2017年1月起,中山市实施“低收入家庭”认定新规,将家庭人均月收入高于低保标准线1.5 倍以内,且家庭财产认定符合《中山市城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》有关规定的家庭,纳入“低收入家庭”。低保标准提高到896元后,低收入家庭认定标准按1.5倍亦将相应调整为897元至1344元。“估计低收入对象将由原先的1176户、3147人增至约4000户、12500人,人数约为原来的四倍,增加约2824户、9353人。”市民政局救灾救助科介绍。 

  另外,低保家庭中无子女的“双老”家庭、单亲家庭、未成年人和长期患重大疾病的低保家庭成员等分类救助对象,按低保标准896元的40%增加每月分类救助金358元。重度残疾人对象继续按现行中山市残疾人补助标准发放补助金。城镇“三无”人员每月保障金相应调整为1274元/人(含最低生活保障金896元、分类救助金358元、医疗补贴20元)。 

  两年内中山三次提高低保标准 

  据了解,为减轻本次提高低保标准线基数并实施自然增长机制所增加镇区财政的负担,市政府提出本年度低保标准提高所需增加保障资金投入全额由市财政负担。全年市镇共需投入低保资金约1.2亿元,增幅超过5000万元,其中市级财政将增加投入近4000万元。 

  近年来,中山最低生活保障制度日趋完善,建立了最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,除标准逐步提高外,住房、医疗、教育、就业、临时补助等配套救助政策也不断完善。今年1~3月(第一季度)全市发放低保金1200多万元。中山市民政局相关负责人介绍,2016年和2017年是全市为困难群众排忧解难力度极大的两年,两年内中山三次提高低保标准,修订出台《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》,重大疾病救助范围扩大至普通家庭;印发了《关于提高低保分类救助水平的通知》,首次将低保家庭中的“双老”家庭、单亲家庭、未成年人、重病患者等的分类救助金发放标准由低保标准的20% 提高至40%;此外,从2017年1月起大幅扩大低收入家庭的范围,着力解决兜底民生突出问题,努力让困难群众共享改革成果。 

  据了解,2016年,全市全年发放低保金5011万元;向“双低”家庭发放医疗救助金940万元,惠及低收入群体10300人次;向低收入群体发放临时困难救助金约1080万元,救助困难家庭7229户次;2016年还完成了138户双低家庭的危房改造任务。(文/广州日报全媒体记者潘斌  通讯员程倩敏  )

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月17日 作者: 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑