本地资讯

还款迟一天车被拖走取车被索天价拖车费

●贷款公司回应称拖车费用合同上已约定●律师表示公司扣车涉嫌违法

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-17 第 8096 期 A11版
    日报讯 市民林女士日前向本报反映,因还款逾期一天,贷款公司将她的车拖走,等她次日还清贷款取车时,贷款公司竟然以拖车费的名目向她收16000多元,否则不还车。记者就此进行了调查。

    ■遭遇:逾期一天还款遭遇天价拖车费

    据林女士介绍,去年9月2日她从深圳旺金金融信息服务有限公司中山分公司贷款3万元,扣去费用4000元左右,到手26000元左右,每月付750元利息给对方,当时承诺是今年3月1日还清借款和利息。

    因为手头紧,3月1日林女士没能按时还款,3月2日晚上10点左右该贷款公司工作人员将林女士停在小区里的车强行开走。3月 3 日林女士还清贷款,当她要求该公司还车时,对方说林女士要交16000多元的拖车费和停车费等才行。

    “我们打电话问该公司位于深圳的总公司,得到的回复是一般客户逾期3天到一周才会拖车。”林女士的丈夫徐先生无奈地说,当初就是没钱才付这么高的利息贷款的,现在哪有钱支付这么高的费用呢?

    ■回应:拖车费用合同已明文约定

    随后,徐先生向记者播放了他打给该公司深圳总部工作人员的电话录音,录音显示回复是“一般是逾期3天到一周才可以拖车”。

    记者来到位于中山四路盛景尚峰的这家公司了解情况。该公司经理不愿意透露姓名,但他强调,不一定非要执行逾期三天到一个星期才拖车的规定,只要公司觉得客户还款有风险就可以拖,因为徐先生说了他不还款这样的话,而徐先生则坚称自己没说过不还款的话。

    至于16000多元的拖车费,该经理拿出一份文件称当初双方有约定。记者看到该文件上拖车费用一项为1000元人次,“是深圳总部的人过来拖车的,一般要10 多个人,单单拖车费就12000元。”

    律师说法

    拖车涉嫌违法

    广东凡是律师事务所律师肖和平认为,贷款公司私自将林女士的车开走涉嫌违法。个人的财产受法律保护,任何单位和个人都没有非法侵犯他人财产的权力。

    关于贷款公司所收的拖车费,依从于合同约定,合理的损失应由借款方来承担,“但贷款公司所谓的要出动10多人拖车,是不符合常理的。如果林女士认为不合理,应该报警,由警方出面协调取回车辆,如果协商不成,可以向法院起诉主张合理权益。”

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月17日 作者:本报记者王伟 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑