本地资讯

去年中山预付式消费纠纷频发

商家普遍诱导高额存费

阅读:次 来源于:中山商报 2017-03-17 第 4100 期 A08版
消费者在参与各类预付式消费前,应了解清楚经营者的市场信誉和经营状况。

    商报讯 本月初,中消协通报了2016年下半年开展的预付式消费调查体验结果。报告显示,预付式消费的各个环节均存在问题,一些商家存在无证或超范围经营、诱导高额存费、制定霸王条款、违反合同约定、变相强制服务等现象,侵害了消费者合法权益。对此,市消协提醒,过去一年中山预付式消费纠纷频发,消费者在进行相关消费时应保留消费凭证和慎签合同。

    调查:服务性行业预付式消费问题普遍

    记者了解到,本次中消协的预付式消费调查体验活动覆盖整个 2016 年下半年,采用体验式调查和个案采集两种调查方法。调查涉及美容美发、教育培训、洗车、洗衣和健身等5个行业。

    调查体验结果显示,预付式消费的各个环节中存在的问题,不少商家存在无证或超范围经营、诱导高额存费、制定霸王条款等现象。这在不同城市、不同行业、不同卡型等方面均普遍存在。

    其中,办卡前暴露的问题相对较多,达到45.3%,办卡中的问题率紧随其次,达到24.2%;而办卡后的问题率偏低,仅有2.7%。诱导消费和经营主体不合法的问题较为突出,将近一半商家都存在这两类问题。霸王条款问题率其次,达到24.2% 。办卡后环节中,强制服务问题率稍高,其他问题率较低。

    在这些消费问题中,诱导性消费的问题比较突出。譬如,一些商家存在通常以超低折扣或免费体验为幌子,在口头推销预付卡时会利用多种心理战术引导消费者及时消费,企图给消费者制造一种“过了这村没这店”的假象。部分商家还设计夸张折扣诱导消费者购买预付卡,其中最常见的优惠类型为“七折及以下优惠”,占到总调查样本的近3成。

    此外,超4成商家经营主体不合法,美容美发和教育培训超范围经营情况相对较多。调查体验发现,经营主体不合法总体问题主要存在卫生许可证和经营场所使用期限的展示度低、商家超出其合法经营范围等方面的问题。

    至于消费者历来反映比较强烈的消费条款领域,调查发现超2成商家存在“霸王”条款或“任性”规定,自赋最终解释权,擅免自身经营责任,规定办卡后不补、不退、不得转让或收取高额转让费等。其中,超半数商家不签订任何形式的合同,仅有口头约定,美容美发、洗衣、洗车行业情况尤甚。个别商家承诺的商品和服务办卡前后不一致,个别教育培训机构还存在人身安全隐患。从调查体验结果来看,四成商家不开具正规发票或用优惠形式代替,另外40% 的商家是在消费者索要后才提供,还有少数商家涉嫌强制服务,不补不退不得转让或收取高额转让费。

    市消协:预付式消费需慎选商家

    据了解,过去一年中山市消协就接到了多起关于预付式消费投诉纠纷。其中城区数家美容美发机构就出现了擅自中止服务、卷款关张等情况,直接导致预付充值的消费者蒙受了损失。

    市消协方面指出,目前现行法律法规对预付式消费的监管相对缺位。由于没有主体限制,大量经营规模小、资质差的商家如小美发店、小超市、小健身馆等涌入预付营销行列,加大了消费者的风险。

    市消协提醒,消费者在参与各类预付式消费前,应了解清楚经营者的市场信誉和经营状况,尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业,千万不可因某商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。签订预付式消费合同前,大家应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑,尽量避免一次投入过高,承担过大风险。

    支招:预付消费注意保留相关证据

    进行预付式消费时,注意在消费过程中,保留好服务细则、协议、发票等相关证据,每次消费完毕后让商家签字确认,以防卡内余额缺失,如合法权益受到损害,要及时与商家协商,必要时向当地消协或商务、工商和市场监管部门投诉;一旦发现商家存在非法吸储、携款潜逃等恶意侵权迹象的,应及时向公安机关报案,积极维护自身消费者的权益,也帮助其他消费者减少损失。

    “从降低风险的现实角度考虑,我们建议预付式消费一次性存入的金额不宜太大,使用周期不宜过长。此外,消费者还应妥善保管好消费凭证(包括收据、发票、合同等),便于日后出现纠纷时维护自己的合法权益。”市消协投诉与法律事务部负责人郑耀忠建议。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月17日 作者:文/记者梁展宏图/叶劲翀 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑