本地资讯

城区停车位标志标线要看清

违停将被处罚200元

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-16 第 8095 期 A9版


    日报讯  近期,有市民因为在有黄色禁止停车标线旁停车,被交警部门予以处罚200元,引起了市民对停车位标线的关注。记者昨日从市公安交警支队了解到,虽然我市公安交警部门为规范城区道路停车秩序,从2014年9月起,就对城区至少55条路段启用了新型的停车位标志标线,但市民的认知程度还有待提高。

    据市交警支队介绍,停车泊位标志标线包括禁止停车标线、平行式停车位标线、限时停车位标线、禁止停放标志、停车位标志及限时停车标志等部分,且分别代表不同的含义。如:施划于道路缘石正面和顶面的黄色实线为禁止停车标线,施划的长度表示禁停的范围;平行式停车位标线表示车辆可平行于通道顺向停放,还会在前施划一段白色折线,提示过往车辆注意前方的停靠车辆(白色折线属禁止停车范围);限时停车位标线表示此处机动车只能在准许的时段停放,其他时段禁止停放;禁止停放标志一般设置于禁止停车标线起始位置,表示前方路段禁止车辆停放;停车位标志一般设置于停车位起始位置表示机动车允许停放的区域;限时停车标志与限时停车位标线配合使用。

    交警部门表示,还将根据实际情况,对城区相关路段施划停车位标志线,并提醒广大司机,驾驶人在停车时应根据相关规定规范停车,违反规定在禁止停车区域停车,尤其是在施划有黄色禁止停车标线范围停放车辆的,将依法处罚款200元。
温馨提醒

    这些地方不要乱停车

    ●全天双向停车路段

    豪程路、宏基路、莲塘路、桃苑路、民权路、湖滨路、湖滨中路、湖滨北路、海景路、翠景道、岐沙路、长洲大街、南安路、悦秀路、公园路

    ●全天单向停车路段

    龙井南街、富湾东路、富湾南路、东文路、孙文东路、华苑大街、建设街、桂圆大街、白水井大街、亭子下大街、民族东路、民族路、拱辰路、太平路、延龄路、泰安路、长堤路、光明路、北苑食街、莲员西路、下闸路、香山大街、西堤路、南江路、方基涌大街、安山大街、白石路、兴文路

    ●双向限时停车路段

    富康路、富丽路、龙腾路、莲塘东路、竹苑路、柏苑路、松苑路、沙石公路

    ●单向限时停车路段

    兴华街、体育街、华夏街、凤鸣路

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月16日 作者:记者江泽丰通讯员刘洪希 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑