本地资讯

以雨天多为由延期交楼开发商被判支付违约金

数据显示近三年市第一法院每天约有5名购房者和开发商互诉公堂

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-15 第 8094 期 A7版
    日报讯 “3.15”来临之际,市第一法院通报了该院近三年房地产买卖合同纠纷的总体案情和典型案例。数据显示,法院每年受理此类案件多达1500件以上,每天约有5名购房者和开发商互诉公堂。

    ●典型案例:

    商品房延期交楼,开发商称是雨天多所致

    去年3月,东区的邝先生和黄女士因逾期收楼近一年无果,遂将开发商告上法庭。邝先生和黄女士于2013年8月31日在石岐区岐关西路买了一套商品房,合同约定开发商应该在2015年5月31日交楼。

    但是,与合同约定的时间迟了近一年,开发商依然没有兑现收楼这一承诺。无奈之下,邝先生和黄女士起诉到法院。开发商在庭辩称,“合同约定,如遇政府规划、设计变更,施工过程中因雨天影响或遇到异常困难不能及时解决造成逾期交房的,开发商可据实予以延期且无需承担违约责任。”

    开发商向法院提交的中山市气象台提供的气象资料显示,该商品房施工期间,中山天气为中雨或以上的天数达200天。开发商认为,受雨天影响,商品房的交房日期可延期200天。

    法院认为,大雨、暴雨等天气在广东珠三角地区普遍存在,并非不能预见的情况。作为专业的房地产开发商,应当对可能影响工期的各种天气因素进行充分的评估,科学合理地制定施工进度及竣工交付期限。而且,开发商并没有提交天气原因导致施工影响的直接证据。

    近日,法院一审判令开发商向购房者支付违约金。

    ●法官说法:

    购房须注意合同约定,遭逾期收楼可起诉索赔违约金

    记者从市第一法院了解到,该院近三年受理的房屋买卖合同都保持在 1500 件以上,其中 2014年 1587 件,2015年1827件,2016年1691件,2017 年截至 3月 13 日255件。平均下来,每天有5名购房者和开发商互诉公堂。这些纠纷中,遭遇逾期收楼的购房者不在少数。

    市第一法院梁丹妮法官介绍说,商品房买卖合同中,对于交付期限这一点,一般会有约定。“开发商在遇到未能按照合同约定交楼的情况下,会以雨天影响、政府规划设计变更等理由抗辩。在这种情况下,若开发商不能提供充分有效的证据形成证据链证明暴雨灾害、规划设计变更难以预见,不能及时解决,且对交付有直接因果关系,亦已及时通知买受人的,不能成为延迟交付的理由。”梁丹妮说。

    “房屋毕竟属于大宗消费,消费者购房须注意合同约定,遭逾期收楼可起诉索赔违约金。”梁法官建议,消费者应认真阅读合同约定并作出衡量判断,签名的行为即代表其愿意承受该合同约定的权利义务,要注意双方权利义务是否对等、条款是否合理,若不同意条款的,应及时提出并协商变更。签订合同以后,应重视契约精神,严守合同约定。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

    
发布日期:2017年3月15日 作者:本报记者张房耿通讯员王艳 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑