本地资讯

百米“蜂窝路”将告别“7年之烂”

现正封闭施工,预计年内可通车,周边曾饱受路面噪音干扰的居民拍手称快

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-15 第 8094 期 A7版
    被砸成蜂窝煤状好几年的兴旺路,昨天终于动工修复了。本报记者赵学民摄

    日报讯 “长虹·御江风景小区居民的苦日子终于要熬到头了。近在咫尺,砸烂了7年的百米道路日前进驻大型机械,展开修复工作。因是封闭施工,居民们已经告别重车经过时如响雷般的噪音,可以睡一个安稳觉了。”3月14日,附近居民张先生报料时激动地说。他所说的道路叫兴旺路,2011年10月被砸成“蜂窝”后,一直得不到修复,令邻近的住户不堪其扰。(见本报2013年5月10日A6 版和2016年5月27日A6版)。

    现场

    百米“蜂窝”路封闭施工

    兴旺路就在民盈西路与民科西路之间,长约200米,其中一半路面看上去如同蜂窝煤状。不过,昨日记者再次来到这条道路时,已经找不到“蜂窝路”的影子,取而代之的是两头封闭的大工地。

    工地上两端显眼位置,设置有“前面施工,禁止通行”的施工告示牌。但记者在现场没有看到工程项目的公告,亦无施工单位信息等施工要素。道路中间,挖掘机已经开出一条深沟,并下埋了基础管网,浇注了混凝土墩。工人们说,他们已经开工一周多时间了。

    “按照整体规划,兴旺路应该和民盈西路一道拓宽施工建设,可是民盈西路边沿的一家工厂迟迟不肯搬迁,所以只能先修兴旺路,以后再作打算了。”工地上,施工方一位不愿透露姓名的负责人这样说。这位负责人还说,7年前,这条路就是他们公司砸成蜂窝状的,但准备正式动工修建时,却被有关部门叫停了。

    居民

    “7年来噪音扰民,太痛苦!”

    长虹·御江风景小区居民的郑小姐说:“一周前,我发现窗外大型车辆经过兴旺路的巨响听不见了,整个晚上都显得很安静。次日打开窗户一看,原来道路两边封闭了,里面有大型机械在施工。”

    附近居民张先生说,他清楚地记得,道路是2011年10月被施工队砸烂的,随后的7年中,小区的许多居民曾多次投诉,长虹·御江风景小区的物业公司也有过协调,但事情始终没有得到解决。居民们看着兴旺路越来越烂,噪音越来越大,除了自己忍受外,没有任何办法。

    住建

    年内兴旺路将修复完工

    记者了解到,这段路的管理问题有点小复杂。路段虽然处在石岐区范围内,但因城轨中山北站范围的路政规划和修复早已由市政府通盘考虑,所以石岐区虽然接到诸多投诉,但爱莫能助。中山北站要建成枢纽站,城投集团负责打包征地等工作,但道路的建设和施工又属于住建局负责。知情人透露说,规划调整加征地进展缓慢,是导致这条路拖了7年的主要原因。

    重修的兴旺路何时才完工并最终通车呢?记者随后采访了住建局市政中心的吕工。吕工说,住建局在认真研究轻轨站周边配套路网的基础上,本月开始修复兴旺路,预计年内即可完工通车。

    (报料人张先生报料奖金100元)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月15日 作者:本报记者 卢兴江 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑