本地资讯

“治堵”再次成为全国两会代表委员关注热点,中山今年将其列为十大民生实事之首

力争通过智能管控优化管理改善交通

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-14 第 8093 期 A2版
    日报讯 每天下午6点半,东区白领王小姐结束一天的工作,但她并不着急回家。“这个时间出去正好是下班交通高峰期。我宁愿在办公室刷手机,也比在路上堵着费时费油强。”在今年的全国两会上,“治堵”再次成为代表、委员们关注的热点话题。中山根据自身特点,将其列为今年十大民生实事之首,力争通过“智慧交通”等手段,切实改善城区的交通现状。

    ■推广“智慧交通”放在民生实事首位

    交警部门提供的数据显示,中山目前车辆增长过度迅猛,道路交通压力日益增加。据统计,截至2016年12月31日,我市机动车保有量已达114万余辆、驾驶人保有量126万余人,且每年以超过10%的速度递增,2016年机动车上牌量平均每天新增700余辆,驾驶员平均每天新增610余人。而在中山机动车保有量迅猛增长的同时,还有大量外地号牌摩托车和各类电动自行车涌入中山的大街小巷,也不同程度上增加了道路的通行压力。

    因此,今年的十件民生实事,也把优化交通管理,推广“智慧交通”放在首位。根据民生实事要求,今年我市建立综合交通流数据库,推广“智慧交通”,对交通信号灯实行智能管控。在城区主干道及时推送路况信息,引导市民合理出行。按照要求,目前我市各部门已经有了落实措施。

    去年12月15日,中山交警部门就与高德软件有限公司签订战略合作协议,打造中山的“互联网+智慧交通”立体出行服务体系。目前第一期合作项目“信息发布应用”已投入使用。“第二期项目开发完成后,我们可以利用系统对交通信号灯进行优化,即根据路口各方向的车流量自行调节红绿灯时间,从而提高道路通行能力,缓解拥堵路段交通压力。“交警部门相关工作人员透露,第二期合作内容“二次开发应用”也将在今年内完成。

    ■今年将打通5条“断头路”

    去年12月15日,市政府常务会议听取并审议通过了《中山市主城区近期交通改善详细规划》,近期中山将在道路与节点、慢行交通、常规公交 (公交场站)、停车系统、交通管理等5个专题,以及大信片区、东明片区等8个片区对交通进行改善。

    近日,记者从市住建局了解到,为改善中心城区交通微循环,今年将打通5条“断头路”,包括大沙南路、富康北路、恒逸路、岐员路、翠沙路接105国道。其中大沙南路、富康北路将在6月份前试通车,改善康华路片区交通现状。

    另外,市交通运输部门也将在提升优化公交服务,推广慢行交通、提倡绿色出行方面做出更多的尝试。要求新开通、优化调整、加密班次、延长服务时间至晚上9点的公交线路一批。1000 辆公交车 免费 提供WiFi服务。新增100个公交IC卡充值受理网点,开通手机APP充值功能。

(欢迎报名加入中山网看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

    
发布日期:2017年3月14日 作者:本报记者何淼 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑