本地资讯

岐江岸边又添一道亮丽风景 龙舟文化主题公园拟5月开放

今年石岐区休闲旅游文化节开幕式暨龙舟赛将在该水域范围举行

阅读:次 来源于:中山日报 2017-03-12 第 8091 期 A1版
    3月10日,石岐龙舟看台基本完工。本报记者文波摄

    日报讯 岐江边又一好去处将对外开放,记者3月10 日在东明桥附近岐江边看到,红、白为主色调的龙舟看台已经完成主体工程,现场工作人员在细雨中进行收尾工作。龙舟文化主题公园已经完成主体工程,计划在5月中旬正式对市民开放。

    据了解,今年石岐区休闲旅游文化节开幕式暨龙舟赛就在东明桥与康华桥之间的岐江河水域范围举行,届时新启用的龙舟看台就将发挥作用,市民也可以在此感受到锣鼓轰鸣、龙舟竞渡的盛况。而龙舟文化主题公园内也有许多与龙舟相关的文化设计,如龙舟雕塑、争渡廊等。

    ●龙舟看台是核心景点

    龙舟文化主题公园为中山市岐江河环境整治工程二期其中一分段,其西面为张溪古河口公园,东面为东明桥公园一、二期,南面毗邻青溪路和东兴路,岐江河在其北面流过。龙舟文化主题公园全长约1840米,经过康华大桥和东明大桥两座桥,总面积约为30713平方米。

    根据“一河两岸”二期整治的整体规划理念,龙舟文化主题公园位于岐江南岸社区生活圈分段,依托该段内的住宅小区等,打造适宜社区生活、健身活动、聚会休闲等的滨水空间。公园景观设计采用中山民间传统的龙舟文化元素,创造了多个特色的景观艺术节点,充分彰显中山厚重的历史文化积淀。

    龙舟文化主题公园作为重要的景观节点,景观结构共分为市民段、文化段和竞技段三个分段。

    市住建局市政中心负责人张礼宗介绍,新的龙舟看台是龙舟主题文化公园的核心景点,在举办龙舟比赛期间,可为市民提供好的观赏环境;其余时间,将成为市民休闲娱乐的活动场所。龙舟看台为双层钢结构加拉幕的建筑,长约160米,首层为观赏和活动廊架功能,二层为台阶式看台设计,顶棚设计为波浪形状。

    ●营造全民健身氛围

    龙舟文化主题公园除龙舟看台外,东西两端设置两个龙舟争渡廊,以中山龙舟形态为主体,廊架顶为红色船桨框架停靠在岐江河边。东边靠近东明桥端的九根龙柱和西面靠近康华桥还有仙舟竞渡、千帆迸发、龙舟壁特色雕塑等。

    在康华桥底设计上还因地制宜,充分利用基地现状地形地貌,增设健身广场,配以各种健身器材和休闲坐凳等,营造全民健身的运动氛围。

    在绿化设计配置方面,保留原有滨水带内桃花心木和榕树、柳树等大乔木,增加美丽异木棉、鸡蛋花、四季桂、红继木、红车等乔灌木,并通过绿化堆坡、地形整理、文化景墙和雕塑、景石的布置,形成密林草坪的林荫休闲空间。 

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月12日 作者:本报记者李丹丹 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑