本地资讯

酒店式公寓是否值得入手?刚需购房如何选择?

阅读:次 来源于:南方日报
  话题一▶▶楼市很热闹,酒店也来插一脚?

  近日,笔者接到数个销售中介电话,推销的竟然是一家酒店。该酒店位于西区富华总站附近,属酒店式公寓模式,已经经营多年。据电话销售介绍,该酒店式公寓目前正以返租形式出售,而且价格十分有吸引力,“一口价18万元,25—30平方米,开发商包返租10年,年回报率超过7%。”

  目前,城区的房价已接近全市均价的两倍,而西区部分二手房的叫价在9000元/平方米以上,这个酒店式公寓的每平方米均价却仅7200元左右,远低于周边房价。这样的性价比好盘,是否值得入手?

  点评:

  “售后返租”,简单来说,就是开发商将其开发的商铺、商品房、酒店、度假村等物业划分成小面积出售给购买者,随后与购买者签订返租合同,让购买者将物业返租给开发商。在一定期限内,由开发商以固定利率包租。包租期一般由3至10年不等,回报率为购房总价的8%至10%。

  合富辉煌市场研究部的谢仲娟认为,购买酒店公寓需要厘清,每个独立套间是否具有独立产权。由于“售后返租”通常将大的物业分割成小块,单价较低,回报又比较诱人,因此很受一些中小投资者追捧。但是,随着返租进入高峰,“售后返租”模式的风险也逐渐显现出来。“返租出售,是由开发商打包后续经营管理,一旦项目经营不善,则无法达到预期的收益水平,没有现金流兑付。此外,所购公寓如果位置不确定,则无法办理产权所有证。”

  广东万里海天律师事务所律师黄彦斌则建议,置业者在购买酒店式公寓时需要注意几个问题:第一,“售后返租”的房产是否可作商业用途,只有用途为“商住”或“商业”的房地产,才能返租用于经营酒店;第二,承租主体是否具备经营酒店的资质,承租人若须将返租的房地产用于酒店经营,必须具备相应的资质及证照。此外,在销售过程中,也应当明确后续经营过程中的相关风险及责任由谁承担。

  话题二▶▶在城区购房,刚需该如何选择?

  近日,链家地产研究院通过大数据分析,发布了《2016居住生活报告》。调查数据显示,从2013年至2016年期间,在部分一线城市,首次置业者的购房年龄从30岁推迟到34岁,平均每年推迟一岁,换言之,大城市中的年轻人用越来越长的时间停留在租房市场。

  近一两年来,随着中山楼市的热闹,有不少年轻的置业者就表示,买房需要更多的时间进行资金筹备和考察,有人甚至看了一年多的房字,踩了几十个楼盘仍然毫无头绪,不知道怎样的房子才适合自己。

  点评:

  2017年中山土地市场的开年第一拍,让不少刚需族和年轻置业者“提心吊胆”。其实,对于首次置业者来说,现在置业最需要考虑两个问题:一是可接受的总价空间,二是自己对居住环境及区域的要求。目前在一手商品房市场,能够两全其美的并不多,首次置业者的选择空间并不大。而笔者从中介了解到,近期一些年轻置业者正将目光转向城区中心一些相对成熟的二手房。有销售就表示,实用率高、居住舒适、均价较低是这类楼梯房的一大卖点。

  在二手房交易中,房龄、地段、户型格局、朝向、房屋装修、楼层、配套等对房屋售价都有很大的影响。即使是同个小区同个户型,不同楼层价格也相差甚远。而对于二手房来说,楼龄、楼层、购房款等问题是买家必须关注的事情。对于有置业计划但手中资金又不充裕的年轻买家而言,其实可以多关注成熟社区的楼梯房。虽然没有电梯会不太方便,但换个角度考虑,实用面积较高公共面积占比小,楼面均价也比电梯房便宜,既可以满足家庭成员增加的需求,又不会给家庭带来太大的经济压力。(伍杰)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月10日 作者: 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑