本地资讯

房屋、建材质量问题高发

消费维权要有依有据

阅读:次 来源于:中山商报 2017-03-10 第 4097 期 A06版

    商报讯 每年3·15消费者权益日到来之际,有关消费维权的新闻都会成为市民关注的热点。说起与购房者息息相关的维权话题,房屋、建材等质量问题每年可说是较为频发的领域。日前,记者身边的一些消费者就遇上了相关房屋、建材质量的困扰。对此,记者特意咨询了相关业内人士的专业意见。

    新房入住两年漏水该找谁?律师:开发商当负责维修

    房屋漏水是一件让人烦心的事情,它不仅严重影响了业主的安居质量,有时候还会影响邻里关系。前段时间,家住石岐区某楼盘的市民赵先生就向记者反映,称入住了两年的房屋主人房外墙在今年春节前出现了外墙渗水情况。那么,遇到房屋漏水问题,应该找谁来修呢?

    对此,早前广东保信律师事务所方面向记者表示,根据现行《建设工程质量管理条例》和《房屋建筑工程质量保修办法》的规定:有防水要求的住宅区域的最低保修期限为5年,保修期从工程竣工验收合格之日起算。如果开发商向购买人交付住房时已经超过了竣工验收后5年,开发商仍旧要承担交房以后保修1年的责任。

    具体来说,在正常使用条件下,商品房屋的保修范围和最低保修期限为:屋面防水工程不低于5年,有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏不低于5年。

    在保修期内,开发商应承担修复责任。开发商如果拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,业主可以自行或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成的其他损失由开发商承担。质保期内没修好,确属房屋质量问题,开发商应继续维修。业主可要求开发商继续承担维修义务,彻底解决房屋渗水问题。

    如果房屋已经过了保修期后出现漏水问题,本地法律人士吴冠华表示,由于窗户、阳台、厨房、卫生间、地下室属专有部分,出质保期后维修的主体是产权人,业主应自费修理。对于已过保修期的房屋,出现漏水问题可以有几种方式解决。对于已缴纳大修基金的小区,可经法定程序申请动用大修基金维修;对于未缴纳大修基金的小区,或该部分维修不能达到使用大修基金标准的,经总人数三分之二以上的业主同意,可向全体业主筹集维修基金;对于无物管、也无业委会,且未缴纳大修基金的小区,可以提请居委会组织全体业主筹备维修基金。

    新铺地板两年不到就脱皮 业内:看准品牌与产品参数

    前段时间,市民胡女士反映,称自家的地板仅仅使用了两年,在没有出现漏水的情况下,客房地板的部分区域就出现大面积气泡、脱皮的现象。对此,商家回复称这属正常磨损现象,只能更换。

    对此,石岐区富逸装饰广场宏耐地板的工作人员介绍,一款地板的质量优劣除了环保参数外,主要看其耐用度。优质地板的正常使用年限都会达到8年以上,根据国家标准规定,家用1级强化地板的耐磨转数6000转,品牌强化地板通常保持在8500转左右,非品牌强化地板则多数不能达到国家标准,而这是衡量复合地板质量的一项重要指标。一般来说,耐磨系数与地板售价成正比。建议消费者在选购时,可对样板进行简单测试,比如可以用尖锐物体划擦地板表面,划擦后留有明显痕迹并无法修复,说明该地板不够耐用。

    此外,地板基材也非常关键,有的消费者家中地板可能会遭遇过水浸泡,短时间的浸泡对于品牌地板来说几乎没有影响,而也有些地板在短时间浸泡后会变形、起包等。其原因在于某些品牌的地板基材使用的是价格低廉的原材料,加上铺装技术不过关,地板遭水浸泡后会在短时间内迅速渗透进地板底部,造成地板整体损害。反观正规品牌地板的防水性一般较强。宏耐地板的工作人员建议,大家在选购地板时应做到一看产品参数、二看产品品牌。同时,对于商家对于产品保用承诺,最好在消费单据中以文字形式落实。这样后续一旦出现质量问题,消费者的权益也能得到保障。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月10日 作者:记者梁展宏 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑