全国资讯

港珠澳大桥最后一节沉管安放成功 贯通只剩12米

阅读:次 来源于:南方网

     3月7日早上8点40许,经过近26小时的出坞、浮运、沉放等作业,港珠澳大桥海底隧道最后一节沉管E30成功安放。这也意味着,港珠澳大桥距离最后贯通只剩一节12米左右的最终接头。 

    据悉,E30沉管是港珠澳大桥海底隧道工程的最后一节沉管,也是东人工岛往西的第四节沉管。安装成功后,它与西往东的E29沉管之间只剩一段最终接头。

    中交四航局高级工程师陈伟彬介绍,与其它180米长的沉管不同,这节沉管只有171米左右,预留了10米左右的最终接头。

    为了保证对接精度,最终接头设计为梯形。顶部12米左右,底部9米左右,上大下小的结构也便于沉放安装。

    “E30沉管是33节沉管沉放中限制条件最多的,可调节的空间也最小。连接它与E29的最终接头已经成型,E30沉管安放的精度决定了隧道最终的理想程度,可以说是’一锤定音’的一节。”港珠澳大桥岛隧项目总工程师林鸣介绍,规定允许的偏移量是15cm,而项目的奋斗目标一直是5cm,为了这10cm的提高,项目成员们已经奋斗了三年。

    据了解,最终接头于2月27日从江苏南通发运,并于3月7日早上抵达珠海桂山岛。经过约1个月的混凝土浇注等施工后,最终接头将于4月进行沉放安装。届时,港珠澳大桥将实现全线贯通。(全媒体记者/张应昂 梁涵 沈文金 摄影/王荣 关铭荣)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年3月7日 作者: 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑