本地资讯

同面积未必同实用率

节后购房需看清房屋得房率

阅读:次 来源于:中山商报 2017-02-17 第 4088 期 A06版

    商报讯 随着春节长假的结束,不少市民也开始了新一年的置业计划。对于大多数人来说,买上一套实用率高、居住舒适的房屋无疑是一件让人开心的事情。不过就在日前,读者黄先生向本报记者咨询了有关房屋实用率如何区分的事宜。就此,记者特意咨询了一些业内人士的意见。

    看房前,不妨先弄清何为公摊面积

    在如今中山市面上新建商品房小区中,所有住宅都是按建筑面积对外销售。然而,对于购房人来说,一个房子是否实用,往往是取决于其“建筑面积-公摊面积=套内面积”这一环节。

    所谓房屋公摊面积,是指分摊的公用建筑面积的简称,它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。以目前市面上的住宅小区为例,可分摊的公用建筑面积一般包括:大堂、公共门厅、走廊、过道、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、水泵房、消防通道、交(配)电室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和物业管理用房以及其他功能上为该建筑服务的专用设备用房。此外,每套商品房与公用建筑空间之间的分□墙及外墙等墙体面积也会按比例纳入到公摊面积的统计中。

    “房屋面积的大小直接关系到购房成本。购房者除了在看房时了解房屋的总建筑面积外,还需多了解得房率。”中山家家顺总经理李功镇介绍到,得房率也是日常大家说的实用率,它是指建筑物内可使用面积与总建筑面积的比例,有效面积系数越大,可使用面积就越大。反之则实用率就越小。他表示,目前国内法律并没有对公摊面积作出强制性规定,所以,不同商品房之间的实用率会由于建筑类型而有差别。就目前市面上电梯房住宅来说,在不考虑带赠送面积户型产品的情况下,一般住宅的实用率都在80%至85%左右。一些早前建成的楼梯房由于公摊面积较少,其实用率不乏超过9成。

    从事建筑开发多年的业内人士朱国安告诉记者,如今塔楼住宅的分摊面积要大于板楼的分摊面积。在早期一些梯户较少、楼层较少的低密度小区中,板楼的应用会比较多。总的来说,板楼的公摊面积一般较少(实用率一般在83%至86%之间),居住舒适度相对较高,如今多应用在中高端、高端洋房住宅中。相比之下,如今更为常见的高层塔楼住宅的实用率多在80%左右。

    签合同前看清相关条款

    既然不同房屋的公摊面积与实用率存在差距,李功镇建议大家无论在购买一手还是二手房,签合同前最好看清相关条款以及数据。

    据介绍,如今《商品房买卖合同》一般都有关于公共部位和公用房屋分摊建筑面积的条款,购房人应当在合同中约定公摊面积的数字,并在有关公共部分与公用房屋公摊建筑面积构成说明中,详细约定公摊的具体部位、面积大小。特别是有关共有建筑分摊部位变更的情况,约定得越详细,对购房者就越有利。一旦发生变更的情况,开发商就必须履行通知义务,而购房人则有权以合同约定来保障自己的利益。

    值得一提的是,目前市面上一些打着“特价房源”旗号的楼盘,其产品往往不乏一些实用率较低的房源。这点大家在看房时不妨多留个心眼。有业内人士建议,购房者可在合同附件中作出诸如明确的规定:上述分摊原则和分摊面积的计算应当符合行政规章和地方政府及行政主管部门的文件规定,出卖人违背本条约定的,应当退还不应计入分摊面积部分的相应价款,并按照该价款的20%向买受人支付违约金。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年2月17日 作者:记者梁展宏 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑