本地资讯

广东商业用房可改为租赁住房 公寓市场开年获“大利市”

阅读:次 来源于:广州日报

 租赁商业公寓不再需要按商业用水用电用气标准缴费,个人业主个人所得税可减半征收!日前,《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》的发布给租赁市场带来大利好。业内人士认为,在二手房尤其是小面积单位供不应求的阶段出台该政策,将丰富租赁市场产品,保持租赁市场的平稳发展。而具体利好有多少,还要等各地市的落地细则出台。

  日前出台的《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(下简称《实施意见》)明确鼓励住房租赁消费,并出台一系列优惠措施,其中包括允许商业用房改为租赁住房,土地用途可调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;并提出“N+1房”有望合法化。

  政策落实尤为关键

  中原地产项目部总经理黄韬表示,这个消息首先对公寓市场是大利好:“之前也有风声传出公寓水电和煤气费有望改为按居民标准收费,预计未来会进一步落实这个政策。”他认为,本次发布的《实施意见》是国家的大政策,早有方向指引,各地各自掌握,广东应该会根据市场实际情况制定政策细则,方向是整体有利市场、同时兼顾公平合理的竞争环境。不过他也提出,广东仍有大量公寓供应和实际经营问题,政策能否落实到位尤为关键。

  记者了解到,有市民在政策发布后向中介询问,是否会促使更多买家关注公寓产品,自己是否要把购买住宅的计划转为购买公寓,以在公寓市场行情受政策刺激出现上涨前捉住入市时机。房天下有关人士告诉记者,该政策主要鼓励和支持租赁市场,应该不会导致更多买家将购买目标转为公寓,主要是因为产权年限没有变化。

  对于产权年限问题,黄韬认为应该不会出现变化:“如果能改用地性质则对之前高价拿住宅地的开发商不公平,政策还要兼顾公平原则。”

  或可丰富租赁市场房源

  受本次新政影响最为明显的是租赁市场。记者了解到,春节假期结束后,广州二手市场立即迎来租赁市场的率先回暖。房天下广州二手房高级分析师卢佩婷表示,从去年年底开始,广州租赁市场一直出现房源供不应求的情况,预料这种房源短缺的现象会延续到三四月。

  据了解,长期供应最少、需求最多的物业就是30~50平方米的小面积物业。“新政有望提高公寓业主放租的积极性,将丰富市场房源,解决房源短缺的问题,在缓和供求矛盾后就能够起到稳定租金的作用。” 合富置业市场经理梁燕明认为。

  记者了解到,目前公寓最为集中的板块主要是珠江新城、天河北,尤其是珠江新城的西区和中区最突出。据合富置业成交数据,珠江新城西区和中区的租赁成交物业中有三至四成是小户型单位,小户型单位中有三成左右是商业公寓。

  卢佩婷告诉记者,“N+1房”如能合法化,还会促使更多优质公寓房源新增到市场中,例如珠江帝景苑的部分房东把物业做了改动,改成小房间+大公共空间租给多个租客,甚至以床位形式出租。  

      开发商:静待细则出台

  有业内人士认为,包括公寓在内的商业用房可以改为租赁住房的规定,涉及的不仅是已建成、成为库存的商业用房,还包括在建的商业用房,该政策对于开发商或有很大影响。不过,昨日记者致电多家开发商,大部分开发商还在春节休假期间,基本没有任何成型的应对方案。

  “其实之前商改住这方面开发商自己也有在进行,只是没有明文规定。”一位不愿意透露姓名的开发商内部人士对记者表示。他称,如果按《实施意见》来看,未来可能开发商从工程上面就会开始调整,《实施意见》对于手中商业地块较多的开发商是个利好。

  黄韬则表示,“《实施意见》肯定对公寓市场利好,但还要看后续细则,我认为广州、深圳等大城市应该不会发生商用土地性质改变,可能会采取折中方案,用地性质不变,而水电按照住宅的标准来收取。”

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年2月6日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑