本地资讯

政府工作报告吹响我市交通“大会战”号角

城市轨道拟6月动工明年投用高铁争取开通湛江海南汕头

阅读:次 来源于:中山日报 2017-01-12 第 8032 期 A6版
中山正大步跨入高铁时代。图为5日开往贵阳北的D2808次列车进入中山站。(资料图片)记者文波摄

    日报讯 市第十四次党代会报告提出,要推进交通基础设施建设,加快构建区域性综合交通枢纽。把握国家、省重大交通项目布局中山的机遇,打造“四纵四横”高速公路网、“2218”轨道交通网和“五纵三横”国省干线公路网。

    市十五届人大一次会议工作报告提出,我市将全力打好交通攻坚战。包括加快轨道交通建设,将配合推进深茂铁路、南沙港铁路建设,谋划广州直通中山的城市地铁,启动城市轨道1号线一期工程;加快高速公路建设,推进中开高速和小榄支线、南中高速、东部外环高速、西部外环高速建设……

    党代会报告、政府工作报告都从宏观的角度,对我市交通建设发展提出具体要求。今年的重点项目计划总投资480亿元,其中交通基础设施就占了20%。2017年,中山吹响了全市交通“大会战”的号角。

    昨天,列席人代会的市发改局、市交通运输局相关负责人,有针对性地分析了今年交通建设如何抓落实;人大代表热议交通大环境变化对社会经济发展的影响,表达了美好愿景。

    中山将进入城市轨道时代

    轨道交通1号线拟6月动工站场将实现“一站一景观”

    列席人大会议的市发改局局长黄桂光接受记者采访时表示,作为一个城市,没有大交通就没有大发展。从大的经济格局看,产业跟着交通走,人才跟着服务走,中山要有更好的发展,必须要有好的交通环境,好的公共服务环境,才能吸引大产业、高端人才。

    ●轨道交通:1 号线一期力争明年投入使用

    目前,中山城市轨道1号线、2号线1期已经上报国家发改委,已在推进勘察设计、PPP投融资方案等前期工作。按照市委市政府任务部署,我市城市轨道交通1号线一期工程要求今年6月动工,力争明年投入使用。中山很快将进入“城市轨道时代”。

    据黄桂光介绍,市发改局正在不断加强与国家发改委联系,争取加快批准项目。在此基础上,我市也在同步开展一些需要进行的招投标前期工作。“一旦国家批准了项目立项,我们先把前期工作做完,就可以尽快进入报建施工阶段。”他说。

    目前市发改局正在征集1号线概念设计方案。黄桂光说,站场将体现中山元素和未来交通需求,希望能实现“一站场一景观”。

    ●高铁时代:已开通多条线路正进行站场改造

    目前中山正大步跨入高铁时代,已开通北京、上海、长沙、贵阳、桂林等方向的高铁;未来还将继续争取直达湛江、海南、汕头,向东向西延伸。

    市发改局谋划将联合中山站、中山北站共同构建一个集 “国家铁路、城际轨道、地铁、城市轨道”等多种轨道交通在内的,功能互补、协调发展的客运枢纽。其中,中山站将接入深茂铁路、广州地铁18号线、城市轨道2号线、4号线。据黄桂光介绍,目前我市正对中山站周边的环境以及中山站场内部环境进行改造。站场内正在抓紧时间进行设计、改造,争取年内7、8月改造完成,使中山站成为真正的高铁站。

    目前市发改局已经委托设计研究院就如何打造轨道交通枢纽开展规划研究,并推动中山站周边整治和综合开发,进行综合改造,未来中山站将打造成展示中山形象的 “城市门户”。周边也将通过TOD 综合开发按照十四届党代会工作部署,优先布局高端医疗、教育、金融、文化等功能,打造成为国际性服务中枢、创智型总部基地、生态文化新区。
发布日期:2017年1月12日 作者:记者 何淼 黄凡 江泽丰 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑