本地资讯

三个路段易出现车辆拥堵

春运交通安全防护工作13日启动 交警部门设四个执勤服务点

阅读:次 来源于:广州日报
  昨日,记者从中山交警部门获悉,今年春运将于1月13日启动,2月21日结束,共计40天。交警部门将在中山三个高速公路入口及105国道东凤旧收费站设立四个春运执勤服务点,同时严把车辆、驾驶人上路资格关,加派警力开展日常执勤工作,严查各类交通违法,为出行群众保驾护航。根据数据统计及以往经验,春运期间,预计容易出现车辆拥挤甚至堵塞状况的仍是广澳高速三角至浪网双向路段、中江高速港口至东升路段、广珠西线高速南头至东升三个路段。 

  客流叠加高峰时间早时段长 

  据了解,2017年春运起始时间恰逢各大中院校放假和外地务工人员集中返乡时段,学生流、务工人员返乡潮相互叠加,客流高峰呈现时间早、时段长、峰值高的特点。加上春节假期高速公路小型客车免费通行,自驾车探亲、旅游人员数量大,冬季低温天气居多等不确定因素影响,交通安全形势严峻。另外,影响中山春运道路畅通的还有十水线105互通立交工程、省道S111线中山段(洪奇沥大桥至中山港,其中洪奇沥大桥目前已封桥)改建工程及中心城区长江路、康华路施工等。 

  据介绍,中山市目前有广澳高速、广澳高速珠海支线、深罗高速、珠三角环线高速、广珠西线高速、西部沿海高速共7条高速公路,根据数据统计及以往经验,春运期间,预计容易出现车辆拥挤甚至堵塞状况的仍是广澳高速三角至浪网双向路段、中江高速港口至东升路段、广珠西线高速南头至东升三个路段。 

  另外,广澳高速南行69KM(即与深罗高速驳接口)、南行93KM(即与西部沿海高速驳接口)、深罗高速转广珠西高速东升驳接口三个驳接口路段,则容易发生车辆因迷路或问路而停车或急刹车导致的追尾碰撞事故。其中,深罗高速66KM处与广珠西线高速交汇,分道路口和高架桥众多,诸多不熟悉路况的车辆容易造成违停、倒车和突然变道等事故隐患,节假日交通事故较为多发。 

  设4个春运执勤服务点 

  春运期间,交警部门将在105国道东凤镇旧收费站北行方向、广澳高速中山城区入口、深罗高速中山港口入口、珠三角环线高速中山城区西入口设立4个春运执勤服务点,节前落实每天16小时勤务,严把出城、上高速、过境“三关”,对客运班车、旅游包车、校车逢车必查、逐车登记,对其他重点车辆逢疑必查,严查超员、疲劳驾驶、无证驾驶、非法营运行为;重点打击超员客车采取接驳转运乘客逃避检查的违法行为。对逾期未检验、未报废、多次违法未处理的重点车辆及群众举报有违法嫌疑的超员客车,一律录入缉查布控系统,实施精准查控。各镇区交警大队还将根据辖区实际,在主干道设立固定执勤点,严查酒后驾驶、超速行驶、遮挡号牌及营运车辆违规上、下客等严重违法行为,同时充分利用固定测速、移动测速设备,加强路面管控,维护辖区道路交通秩序。 

  四类隐患客车禁止参与春运 

  凡年内有3次以上交通违法未处理的;发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的;交通违法记满12分的;有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的;所持驾驶证未满实习期的客运车辆驾驶人,不得参与春运。 

  在营运车辆方面,凡是到期未检验或检验不合格的;延缓报废和年内达到报废年限的客运车辆;未按规定、规范安装紧急切断装置的液体危险货物罐车;交通违法记录3次以上未处理的,一律禁止参加春运。七天春节假期中,全市道路禁止所有剧毒化学品运输车辆通行(自来水厂所需的液氯除外)。客运车严重超员超速将依法追究刑事责任。(记者潘斌  通讯员刘洪希)

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2017年1月11日 作者: 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑