地产评论

“看房费”未必不能收但不能是笔“糊涂账”

阅读:次 来源于:中山日报 2016-08-24 第 7891 期 F2版

    梁先生最近要卖掉港口镇中信凯旋蓝岸小区的一套房,本想委托小区附近一家中介公司带客户看房,可中介公司却要求他回来签授权书,然后才可以带客户看房,并称这是小区物业公司的规定。这叫他非常疑惑:我自己的房子,委托中介代理看房事宜,为什么还要按物业公司的规定去做才行?中介公司进出小区也越来越难,不但要收费,甚至还罚款。(8月23日《中山日报》)

    中介频繁到小区看房,确实会影响业主利益,应当进行适当约束。物业公司因此出台的各项措施,首先不能违背法律法规,其次要经过业主的点头同意,不能自行其是。
    简言之,在业主和中介之间,物业不能随意就横插一杠子。如果物业合同中没有对看房等服务作出规定,而物业人员为了安全起见陪同中介看房,是可以按照市场化服务的标准收取费用,可必须提供正规的协议和票据。一言以蔽之,物业公司的规定,是为了让业主、物业和中介多赢,而不是相反。

    现在呢,该物业的多项规定,利用物业管理和服务的模糊地带,既让业主感觉到不方便,也对中介服务造成了很大的冲击。尤其是,和物业有关的租售中心成了受益者,这种博弈必然会出现一本“糊涂账”。那么,如果业主委托租售中心卖房,还会有中介遭遇的这些“门槛”吗?说到底,业主租房、卖房这一块“大蛋糕”,不同的中介机构都想吃一口,正常竞争即可,若借助其他职能占得先机,则显失公平。尤其是,放弃全市通行的登记身份证和工牌号,采取办证、限人、限时、限房等规定,直接抬高对方的服务成本。
    对此,房产管理部门不能作壁上观,而应理清中间的模糊地带。譬如,福建福州房地产管理局曾规定,中介带客户到小区看房,得有业主委托书、中介公司介绍信和本人身份证,物业核实后必须放行看房,不能阻拦,更不能索要费用。也就是说,责任部门对物业公司和中介机构的行为作出明文规定,就不会产生办证和罚款等“糊涂账”。中山市对约定俗成的看房标准,也可以进行更加细致的管理。

    “看房费”未必不能收,但不能是笔“糊涂账”。尽管物业因为有小区管理权而占据主动位置,但中介和业主也要依法维权,和职能部门的管理一起发挥作用,让物业公司明白职责所在,避免“潜规则”大行其道,让“糊涂账”成为“明白账”。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

 

发布日期:2016年8月24日 作者:赵查理 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑