地产评论

翠亨新区“旅居”发展需有一番作为

阅读:次 来源于:中山商报 2016-08-11 第 3950 期 A15版

    随着旅游旺季的到来,不少兼有自然风光和人文气息的城市迎来了大批观光游客。在带动相关产业协同发展的同时,近年旅游业也与地产交互撬动,为楼市带来一定程度的利好。地产开发商看准了这一商机,打造宜居旅游地产,推出许多景色宜人、环境良好的楼盘,广受本地居民及外地购买者的青睐。

    说起旅游业,不得不提的便是近期关注度颇高的孙中山故居片区。孙中山故居旅游区5A 景区的创建将以“孙中山故居、翠亨古村、中山影视城、辛亥革命纪念公园、犁头尖山”5个景点为核心区域,联动翠亨新村和崖口村。按照规划,今年国庆节前后整个占地14平方公里的旅游区将逐步展现在大家的眼前。

    纵观目前国内多个城市新区的发展,经济效果显著、景观效果佳的旅游业往往是非常好的切入点,如珠海横琴新区的长隆旅游区的大手笔规划便在近年名利双收,横琴新区的知名度也因旅游业的发展而得到了大幅提升。反观翠亨新区虽然自启动开发以来动作频频,但若要论及旅游业的发展以及新区的知名度,横琴无论在政策、大项目落地投入方面都要明显高出一筹,如国际金融城、旅游业、港珠澳大桥等利好刺激更是让横琴房地产市场得到了飞速发展。

    上世纪90年代中后期至今,旅游业开始成为宜居中山的一个发展短板,而无论是旅游业还是房地产行业人士都经常调侃中山为一个 “宜居不宜游”的城市。诚然,在自然资源方面中山并无多少优势可言,但最大优势在于孙中山这个不可复制的人文资源。可惜的是,多年来中山在整合、推广孙中山旅游方面的确缺乏大手笔投入与高标准规划,导致孙中山故居这座“文化金矿”迟迟未能在珠三角乃至国内发光发热。

    所幸的是,随着近年中山大力推广、发展翠亨新区的背景下,本次中山借创国家级5A 景区来打造孙中山景区的做法无疑是明智的,而且也是利用翠亨新区现有资源的一次整合升级,为未来新区的旅游业的发展打下了良好基础。

    更重要的是,在如今深中通道建设利好的刺激下,翠亨景区一带已经有不少房地产项目蠢蠢欲动,其中占地超过500亩、主打度假休闲的南朗雅居乐山海郡更是成为了均价逼近万元大关的商住项目,此外主打滨海的锦绣海湾城这个航母级大盘更是过去一年来成为了翠亨新区乃至中山东部楼市的领跑者之一。

    笔者认为,随着交通、城市建设等利好的不断刺激,未来很长一段时间深圳购房者对于中山东部楼市的青睐将有增无减。从未来5到8年的现实角度考虑,选择在中山定居的深圳人数量并不会出现爆发性增长,反观投资、自住两兼顾的深圳人则会逐步增长。此时,如何借翠亨新区旅游业发展的契机,进一步不断提升新区的城市景观、人居配套等,是未来新区能否成为集旅游、居住、实体经济于一体的“旅居新城”的关键。

    从更现实的角度来说,现阶段大力发展旅游业不但是顺应了中山城市转型升级的发展需要,而且只有当翠亨新区这个中山“最后一块处女地”能够吸引彼岸深圳客时,新区的房地产以及人居建设才能持续受益。笔者理性认为,在规划定位得当的基础上,翠亨新区拥有文化、交通、土地等各方资源的后发优势,发展“旅游+地产”不但是一个良好的概念,更应有一番大作为。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689352626)

发布日期:2016年8月11日 作者:梁展宏 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑