地产评论

楼市辣评:只有商家因地王死方能少地王生

阅读:次 来源于:信息时报

除了上海、深圳等少数城市,现在全国楼市呈现一片火热的状态,成交在上升,房价也在上升,由此而来的,是地价的不断上升,地王再度持续涌现。和以往有所不同的是,现在一线城市地王少了,二线城市地王、高价地多了,南京、苏州、合肥、厦门等就是代表,其中的南京地王,甚至直逼上海。

其实,包括一些开发商在内,都纷纷表示说现在的地价太高,现在的地王未来很可能成为无解的难题,成为压倒开发商资金链条的最后一根稻草。可惜,这种风险意识并不是所有开发商都具备的,更重要的是,到现在为止,有死去的开发商,还没有因为拿了地王而死去的开发商,无论多贵的地王,最终依然有解决的办法,例如改变一下容积率,例如实在没办法了可以通过各种办法退地。

如果要真的让地王、高价地少出现,最好的办法不是有谁说地王有风险,而是真正让一些地王的风险呈现并且泡沫破裂。对很多开发商来说,别人说千遍的事情不如一个事实来得更有说服力。

至于如何让地王的风险呈现并且泡沫破裂,其实不用做太多的事情,只要地王出让之后严格按照出让的条件执行即可。开发商拿下地王之后想要改变容积率?没门!想要没有代价地退地?没门!拿地之后一直拖延开发的时间,等到房价足够支撑地价时才开售?同样没门!只要一切都按照出让条件严格执行,那些超高价地王想要解套没那么容易,房子卖不出去,资金一直压着,对于资金链一直在剃刀上行走的开发商来说,很可能一个地王就被压垮,成为被兼并或者直接死去的对象。

地王的死去,并不会成为让某个城市楼市崩溃的多米诺骨牌,相反,它会是让城市楼市回归理性的催化剂,只有商家理性了,房价才会理性,整个房地产市场才会理性。至于那个因拿高价地王而死去的商家,根本就没有什么值得同情的。一个市场,有人进有人出、有人生有人死才是理性的市场。

调控10多年来,中国楼市总在调控—市场冰封—松绑调控—房价大幅上涨的轨道上不停折腾,并且幅度越来越强烈,时间越来越短。现在,是时候让商家自己去承担风险了。最好的时机,就是先让那些地王商家承担风险。

发布日期:2016年5月20日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑