本地资讯

营改增全面推开 助推供给侧改革

阅读:次 来源于:南方都市报

    →地税分局增设“营改增”专用岗。

    地税分局为前台咨询的纳税人开设营改增专窗咨询服务。

    营改增征税范围

    营业税改征增值税改革5月1日在全国推开,零点刚过四秒,中山市东区流动人口出租屋管理服务中心成功开出首张增值税普通发票,成为全省首个成功开具增值税发票的个人出租不动产代征单位;与此同时,中山地税东区分局先后开出全市首张增值税专用发票和首张普通发票,标志着全面推开“营改增”试点工作在中山平稳落地。

    今年3月18日,国务院审议通过全面推开营业税改征增值税试点方案,自今年5月1日起,在全国范围内全面推开营改增试点,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。其中建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。

    营改增的全面推开,标志着新中国成立后已开征66年的营业税正式告别历史舞台。

    实施

    为纳税人提供涉税事项批量办理“一条龙”服务

    上述三张发票的成功开出,浓缩体现了两个月以来地税系统上下为“营改增”付出的辛劳努力。据悉,为优化升级纳税服务,广东省国、地税此前作出了八项服务承诺。

    譬如,国地税电子税务局与营改增同步上线使用,逐步实现网上办理、网上反馈、网上查询,提供24小时无忧办税服务,使到纳税人足不出户可轻松办税;实现国地税征管数据资源共享、优势互补,为纳税人提供税务登记、税种核定、票种核定等涉税事项批量办理“一条龙”服务;落实一次性告知、首问负责制,主动提醒和推送纳税人需及时办理的事项。在办税服务厅增设营改增绿色通道,专人辅导办理营改增涉税事项,缩短纳税人排队等候时间等。

    红包

    将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围

    今年李克强总理提出,5月1日起全面实施营改增的同时,承诺确保所有行业税负只减不增。当前实体经济较为困难,为进一步减轻企业负担,营改增给出了两大“政策性红包”。

    第一个“红包”是将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。在之前将企业购进机器设备所含增值税纳入抵扣范围的基础上,增加进项抵扣,加大企业减负力度,促进扩大有效投资。打比方说,某服装企业为了扩大生产,购买一新厂房,凭新厂房出售方开出的增值税专用发票,服装企业在缴纳增值税时便可抵扣进项税额。

    第二个“红包”是,明确新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,确保所有行业税负只减不增。

    此外,《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》明确,个人销售自建自用住房、个人转让著作权等40个项目免征增值税,还特别说明,增值税优惠政策除已规定期限的项目和第五条政策外,其他均在营改增试点期间执行,如果试点纳税人在纳入营改增试点之日前已经按照有关政策规定享受了营业税税收优惠,在剩余税收优惠政策期限内,按照该规定享受有关增值税优惠。

    通过上述“红包”,实现了以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。

发布日期:2016年5月6日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑