本地资讯

7月起,中山转让住房按1%征收个税

阅读:次 来源于:中山商报 2016-05-05 第 3867 期 A14版

    商报讯 记者日前获悉,《广东省地方税务局关于住房转让个人所得税核定征收率的公告(征求意见稿)》(简称《公告》)已于4月底结束了公示。《公告》拟于今年7月1日起施行,执行时间至2020年12月31日。这意味着,从7月起,包括中山在内的我省各市(不含深圳)拟统一个人转让住房个人所得税核定征收率至1%。

    本次公告还特别指出,对纳税人未提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额。其次,对拍卖、受赠等特殊情形下转让住房的,按相关税收政策规定执行。

    中山家家顺总经理李功镇解释,按照目前中山地方政策,个人出售证满五年的唯一住房,免征个人所得税。个人将购买不足2年的住房对外销售的,按5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税部分。

    据中山链家满堂红总经理陈晓华介绍,根据早前房地产交易环节契税优惠新政,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。如果购买的是非唯一住房的话,则按3%来征收。此外,个人买卖家庭住房将不再区分普通住宅和非普通住宅,仅以建筑面积90平方米作为契税税率分界点。

    另外,目前政策调整适当加大了个人转让住房营业税税收优惠力度,支持居民自住和改善性住房需求。当中包括对个人转让购买2年以上(含2年)的非普通住房,由差额征收营业税调整为免征营业税,即个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,不区分普通、非普通住房,一律免征营业税。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689359896)

发布日期:2016年5月5日 作者:记者 梁展宏 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑