地产评论

土地续期,“尾巴”不宜留太久

阅读:次 来源于:中山商报 2016-05-05 第 3867 期 A15版

    前段时间,温州部分住宅土地使用权续期事件的持续发酵,引发了全国公众对“土地证续期”话题的高度关注和深入探讨。虽然随后温州国土部门方面公开否认了“天价续费”的做法,但全国各地对于土地续期问题处理的不同方式,令公众对于该问题的处理到底有无统一标准的疑问至今未有消除。虽然目前中山仍未出现商品房土地使用期限续费的问题,但随着时间的推移,这些问题迟早会到来。

    笔者了解到,根据2007年国家出台的《物权法》的规定,住宅建设用地使用权期限届满的,将自动续期。而非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,并无“自动续期”的规定。土地使用权根据开发类型分为不同的使用年限,民用住宅用地权属年限最高为70年,工业用建筑用地和综合类用地最高为50年,商用建筑用地最高为40年。

    此外,《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十二条【使用权续延】相关规定,土地使用权使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当提前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。土地使用权使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当提前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。

    也就是说,土地使用权限到期后,只要房子还住,续签的土地,土地上的房子产权是永久的。但是,现在的核心问题在于:目前包括《物权法》在内的相关法律,对住宅土地证的续期是否应该缴费仍无具体规定。这就给各地在处理续期问题上留有了空白地带。

    对于这个矛盾,笔者倾向于两方面看:一是由于目前自动续期在法律上并没有规定到期后收费,因此住宅建设用地使用权期间届满的,应该无条件顺延。但另一方面,从更现实的角度看,在不触及国家征地等特殊情况下,如果自动续期不需要费用的话,那么“土地使用期限”所存在的意义也就变得不大。而深究个中原因,笔者认为,目前政策对于续费问题上的表态不完整,是导致法律界、民间对于土地到期续费问题上“公说公有理、婆说婆有理”的关键。可以预示的是,如果政策“空白期”持续,未来受该问题困扰的人也会越来越多。究竟是在目前的政策基础上宣布免费续期,还是通过税费改制的方式(即到期后权利人向国家缴纳税金)实现土地产权永久化,这些均需要相关法律层面上的逐步完善。无论如何,要做到“不留尾巴”地处理这个涉及亿万群众切身利益问题,眼下还是相当考验管理层的智慧的。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689359896)


    

发布日期:2016年5月5日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑