二手房指导

5月1日起实施“营改增”,二手房交易税负普降但要跑两个地方

先到房产所在地地税部门缴税 再到国土资源局办理领证手续

阅读:次 来源于:中山商报 2016-04-28 第 3861 期 A02版

    我市税务部门在办税厅开设营改增办税窗口,向办税人员解答相关事项。
    记者 文波 摄


    商报讯   5月1日起,“营改增”将全面实施,市国土资源局将不再代征二手房交易税费。调整为由市地税局征收,并将4月26-30日作为过渡期。这是记者昨日从市国土局交易大厅二手房交易咨询窗口了解到的变化。


    昨日接近中午时分,记者到国土资源局交易大厅探访,发现仍有不少市民在办理业务,在二手房交易窗口,人流却比早些日明显少了很多,据说不少交易者等“营改增”实施可以少缴纳点税。


    记者留意到大厅门口摆放着一则4月26日发布的通告,上面显示,从5月1日起,我市二手房产交易税费不再由市国土资源局代征,调整为由市地税局征收。


    以往二手房交易,买卖双方只需到国土资源局“一站式”完成各种手续。这次调整后,5月3日起(1-2日为节假日)办理二手房交易的申请人,需要先到房产所在地的地税分局缴税,再凭相关完税或免税凭证到市国土资源局办理领证手续,等于要跑两个地方。


    记者从咨询窗口了解到,4月26日-30日是调整过渡期,这几天办理交易,申请人向市国土资源局提交涉税资料后,需要在5月3日起到房产所在地的地税分局缴税(具体办理时间以地税局短信或电话通知为准),再凭相关完税或免税凭证到市国土资源局办理领证手续。


    值得注意的是,4月25日(含)前已申请且未完税的申请人,需要按市国土资源局通知于4月30日(含)前完成缴税领证手续;4月30日止仍未完成缴税领证手续的申请人,则需要到地税分局缴税,再到国土资源局办理领证手续。

发布日期:2016年4月28日 作者:记者 黄凡 何淼 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑