地产评论

住宅用地使用权期满如何续期 专家谈该不该收费

阅读:次 来源于:检察日报

  近日,有媒体报道温州出现20年住宅用地使用权年限期满续期的新闻后,引发社会各界广泛关注和热议。从目前来看,我国绝大部分住宅用地使用权年限是70年。但是,由于种种原因,不但各地存在20年、30年等期限不同的住宅建设用地使用权期限,而且在续期时土地使用权出让金的补交问题上,也存在不同的做法。根据我国物权法规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。这一规定与之前法律法规的规定之间是怎样的关系,住宅建设用地使用权期满如何自动续期,应不应该收取相关费用等等,记者就上述问题采访了有关专家。

  相关法律规定不具体引发争议

  “法律有规定,但是规定不具体。”江苏省社会科学院法学研究所法学博士李小红介绍,1990年5 月19日国务院颁布的《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(下称“《暂行条例》”)第12条规定:“土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一)居住用地七十年;(二)工业用地五十年;……”第40条规定:“土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由国家无偿取得。土地使用者应当交还土地使用证,并依照规定办理注销登记。”第41条规定:“土地使用权期满,土地使用者可以申请续期。需要续期的,应当依照本条例第二章的规定重新签订合同,支付土地使用权出让金,并办理登记。”1995年1 月1日起施行、并于2007年8月、2009年8月先后修订的城市房地产管理法第14条规定:“土地使用权出让最高年限由国务院规定。”第22条规定:“土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。”

  然而,2007年3月16日通过、2007年10月1日起实施的物权法第149条第1款规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”第2款规定:“非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。”

  由此可见,城市房地产管理法、《暂行条例》等法律法规规定了土地使用权的最高年限,使用权年限届满可以申请续期,经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金,等等。但是,物权法对于住宅建设用地土地使用权期间届满后的续期,区别于非住宅建设用地使用权而特别作出“自动续期”的规定,并未对土地使用权期限、自动续期是否收费等问题作出明确规定。显然,不同规定之间的区别是明显存在的。而且,值得注意的是,从通过、修订时间上讲,以上法律法规之间就续期问题是存在统一可能的。在这样的情形之下,也就难免引发一系列争议了。

  怎样理解物权法“自动续期”的规定

  土地权属是关系到老百姓安居乐业的基本民生问题。中国人民大学法学院教授刘俊海认为,物权法第149条规定住宅建设用地使用权期间届满自动续期,并没有规定任何条件。既然没有规定自动续期的条件,就应当理解为无条件。对此,北京大成(南京)律师事务所律师陈芳华也表达了自己的看法。根据现有法律规定,住宅建设用地使用权期间届满后自动续期,不应支付土地使用费。因为根据物权法规定,住宅建设用地使用权期间届满后,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。那么,从体系解释的角度来看,法律将住宅建设用地使用权和非住宅建设用地使用权的续期区分开来,很显然,住宅建设用地使用权的续期与非住宅建设用地使用权的续期必然存在区别。“自动续期”,意味着使用权人无需采取任何行为,包括重新支付土地出让金的行为,否则便不能称为自动续期。房产乃老百姓安家之本,在当前高房价和高地价的背景下,民众购置房产往往需要耗费其毕生的积蓄,而在这种情况下,70年后若还需支付昂贵的土地出让金,让人接受起来比较困难。

  中国人民大学法学院助理教授熊丙万表示,虽然不容易说清楚到底“何种做法是自动续期”,但比较容易理解“何种做法不是自动续期”。物权法明确区分了“非住宅性建设用地”和“住宅性建设用地”的续期。前者是需要依据法律的特别规定来执行,而后者是“自动的”,无需申请和批准程序。事实上,要求每一户或者每一个小区去分别申请续期,也是一个十分不经济的事情。

  也有观点认为,自动续期虽然自动,却应有偿。根据现行法律法规,通过出让的方式所取得的土地使用权均具有一定的期限限制,其中也包括住宅建设用地使用权。从法理上讲,土地使用权续期,本质上属于取得新的土地使用权,理应再次支付土地使用权出让金。

发布日期:2016年4月27日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑