本地资讯

土地年限到期咋办?须待相关政策

市国土局回应称,目前中山暂无将到期土地,待政策出台再定

阅读:次 来源于:南方都市报

    近期,温州市有关土地使用权到期后需要缴纳房产交易价三分之一作为土地出让金进行续期,这让不少市民关心土地到期后的续期问题。对此,中山市国土局回复记者表示,目前中山市未出现已到土地使用权期限的情况。土地续期要待国家出台土地使用权续期有关政策后,再按照规定研究制定操作办法。

    背景:温州续期要缴1/3房价

    据部分媒体报道,此前温州部分市民因土地使用年限到期或即将到期,交易价不超过100万的房子面临要花费数十万元(房的1/3到一半)的高额土地出让金“买地”,才能重新办理土地证的遭遇。除了温州以外,深圳等城市有曾出现“续期之惑”。例如深圳相关部门就指出,1995年9月18日前与深圳市规划和国土局已签订《土地使用权出让合同书》的土地,顺延至国家法定最高年期,不用补交地价。而1995年9月18日后已签订《土地使用权出让合同书》的土地使用权到期后,如何续期、是否需要交纳地价等问题,正在研究制定相关政策。特殊的行政划拨用地,在不改变用途的情况下,按有偿使用土地的原则延长土地使用年期,其中一种延长方式就是补交地价签订土地出让合同,在国家规定的最长土地使用年期减去已使用年期的剩余年期范围内约定年期内,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%.

    市民:担心土地到期房子被回收

    对于土地续期的问题,中山不少市民向记者表达了自己的担忧与疑惑。市民郑女士是土生土长的本地人,她目前所居住的富荣花园仅有50年期限,土地证上显示20 42年到期,目前只剩下2 6年左右,和周边的华佗新村、花园新邨等90年代建造的旧小区一样,剩余土地使用年限不长,也将是中山最早面临续期的小区之一。“像我们这样的小区,虽然短期内不用考虑续期问题,但很快就十几年,到时还是需要续期的,但那时候可能房价和楼价都升了,万一按照市场价三分之一来续期,那我都不知道去哪里找钱来补偿。”她表示。

    有市民为集体用地的年限发愁。家住南下村的杨先生表示,自己现居住的房子土地证是集体土地证,注明土地期限至20 38年,上面还写明需在到期后去申请续期,但对于续期费用,他却并不知情。“听其他村民说续期要给钱,但没有说究竟要给多少,我也不知道到时要补多少,如果真的按照温州那个办法来执行,到时我们的负担就重了。”他希望相关部门能给到相应的续期费用标准,免得挂心。

    也有市民反问,若没有成功续期,是否代表自己的房子就被无偿回收。“万一到时不让续期,那买房相当于只买几十年,那还有买房的需求吗?还不如租房。”市民陈小姐表达了自己对续期不成的担忧。

    预计:10-20年后有房产须续期

    对于中山市民的疑惑,南都记者向中山市国土局询问,对此,中山市国土局回复记者表示,中山市严格执行国家出让土地的相关政策规定,土地使用年限一般按土地用途对应的最高出让年限确定。目前中山市未出现已到土地使用权期限的情况。土地续期要待国家出台土地使用权续期有关政策后,再按照规定研究制定操作办法。

    记者也了解到,目前中山大部分住宅用地及商住用地主要为70年产权,这部分地块所建造的房屋由于时代较新、年限较长,因此还有50- 60年以上的年限。但部分9 0年代建造的商品房当时设置的年限一般为5 0年,同时还有部分商业地的年限仅为4 0年,剩余的年限并不多,预计未来10 - 20年后中山部分房产与土地也将面临续期问题。(萧倩苑 )

发布日期:2016年4月26日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑