本地资讯

5月1日起,我市实施物业服务收费管理新办法

设不设业委会 调整物管费必须“双过半” 每年公开收支 遇到业主质询应及时答复

阅读:次 来源于:中山商报 2016-04-25 第 3858 期 A04版

    商报讯 5月1日起,中山市物业服务收费管理新办法实施,2010版的中山市物业服务收费管理办法同时废止。据市发改局相关科室介绍,新办法实施是为了明确业主与物业服务企业双方的权利与义务,减少纠纷,促进社会和谐。以后,成立业主大会、未成立业主大会的小区要调整收费,均要经过专有部分面积占建筑物总面积半数以上的业主且占总人数半数以上的业主同意(即“双过半”)后实施;至于如何确定人数过半和面积过半,新办法也规定得一目了然。

    研读新法:

    变化1

    物业管理区域划定和收费有依据

    据市发改局相关科室负责人介绍,新办法规定住宅小区前期服务收费应通过招标或协议方式确定。住宅前期物业服务收费招标或协议方式一般不能超过政府指导价,超过政府指导价的,要提前30日报市发改局核定。同时物业要详细说明理由,包括超过的服务内容成本预测多少。

    目前不少楼盘分期开发,出现同一个楼盘小区分不同期、不同区域物管费收费不同的情况。新办法明确了区域划定的依据,即物业管理区域根据物业建设用地规划许可证确定的红线图范围,结合物业的共用设施设备、社区建设等因素划定。也就是说,物业的配套设施设备共用的,应当划定为一个物业管理区域;如果设施设备能够分割、独立使用的,可以划定为不同的物业管理区域。但是,不同的物业管理区域应分别进行前期物业管理招投标,确定收费标准,物业服务企业应严格执行招标确定的收费标准,不得随意更改。

    变化2

    物管费要调价必须“双过半”

    不少物业管理纠纷源自调价,个别小区擅自改变中标收费标准,引发业主不满。

    新办法将调价的要求和组织者都明确了,并且将原本成立业委会的“双过半”和未成立业委会的“双过三分之二”统一要求为“双过半”。

    住宅物业服务因成本变化等原因需要调价,按新办法规定,成立业主大会的,由业主委员会召开业主大会会议,经专有部分面积占建筑总面积过半数以上的业主且占总人数过半数以上的业主同意(“双过半”)后实施。

    没有成立业主大会的,由物业所在地的居(村)委会在街道办事处、镇人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责,征询全体业主意见,经专有部分面积占建筑物总面积半数以上的业主且占总人数半数以上的业主同意 (“双过半”),报价格主管部门备案后实施。

    变化3

    新办法对表决权属加以明确

    调价要经专有部分面积占建筑总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意(“双过半”)后实施。那谁可以表决?在实际操作中,双方对专有面积和业主数理解不对等。新办法对表决权属加以明确,以保障业主和经营者的合法权益。

    按新办法,专有部分面积,按照建筑面积计算;建筑物总面积,按专有部分面积之和计算。业主人数方面,建设单位已经出售的专有部分的业主人数,一户按一人计算;建设单位未出售的专有部分按一人计算;总人数,按照两者之和计算。

    市发改局相关科室负责人说,需要进一步解释的是,专有部分面积和建筑物总面积,可以按照下列方法认定:这里专有部分面积,按照不动产登记簿记载的面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算;建筑物总面积,按照前项的统计总和计算。

    业主人数和总人数,可以按照下列方法认定:业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算。总人数,按照前项的统计总和计算。

发布日期:2016年4月25日 作者:记者 何淼 黄凡 责任编辑:胡显珠
猎奇搞笑