本地资讯

公共停车位收益将归小区业主共有

市发改局发布文件规范物管市场,有市民希望对车位归属进行更详细的解读

阅读:次 来源于:南方都市报

    车位收益

    近日,中山市发改局一连发布两个公告,均与市民关心的小区停车费及物管费有关。南都记者了解到,中山近年来出现不少由于停车费和物管费提价等情况而产生的业主与物管方的矛盾事件,正是两个公告的出台背景。

    此轮出台的政策除了明确收益主体、权属主体以外,还让物管费、停车费等费用的定价走上“业委会自治”及“市场定价”之路。对此,有市民认为,面对强势的物管方和开发商,政府需指导业主走上合法成立业委会之路,同时在法律及执法上给予支持。同时有律师分析,这些文件除了有效规范目前混乱的物管市场外,还对业主如何合理维权给予了明示。

    规范小区车位费及物管费

    昨日,中山市发展和改革局和住建局发出《关于印发中山市物业服务收费管理办法的通知》,修订了《中山市物业服务收费管理办法》(简称《办法》),新《办法》将于今年5月1日实施。

    同时,4月15日,发改委发出关于对《中山市发展和改革局关于放开非保障性住房物业服务收费试点小区相关收费定调价行为规范(征求意见稿)》征求意见的公告》(简称《意见稿》),指出将以南区越秀星汇云锦、南区锦秀蓝山、三角镇旭日华庭、三角镇经典名雅园、南头镇海雅君悦花园、南头镇明日豪庭共6个小区作为试点,物管费等相关收费将实施市场调节价。

    物管费由物业和业主协商决定

    在新《办法》中,发文部门明确了物管费的各项收费标准,并指出物业服务收费根据不同物业的性质和特点分别实行政府指导价和市场调节价。

    其中,在业主大会成立之前的住宅(含自有产权车位、车库)物业服务收费实行政府指导价,而别墅、业主大会成立之后的住宅(含自有产权车位、车库)及其它非住宅物业服务收费实行市场调节价。

    而业主采取自行管理的服务收费标准,由业主共同决定,约定执行。而实行市场调节价的物业服务收费,由物业服务企业与业主双方协商确定。

    这被视为市场化的一个信号。在新《办法》里,还对物管费的调价进行了明确的约束,例如住宅物业服务因成本变化等原因需要调整收费标准,成立业主大会的,由业主委员会召开业主大会,经专有部分占 建 筑总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意后实施;未成立业主大会的,由物业所在地的居(村)委会在街道办事处、镇人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责,征询全体业主意见,经专有部分面积占建筑物总面积半数以上的业主且占总人数半数以上的业主同意,报价格主管部门备案后实施。

    除了对如何召开业主大会及时限、环节等细化处理外,业主们一度担心的问题如开发商代表的人数等也有了规范,例如建设单位未出售的专有部分按一人计算。

    车位费由物业和使用人约定

    同时,与车主们密切相关的停车费等也纳入管理范畴。

    在新《办法》和《意见稿》中,均提到住宅小区车辆停放保管服务收费实行市场调节价,具体收费标准由物业服务企业、停车服务企业等停车场经营者与业主或使用人通过合同或其他方式约定。

    此外,《意见稿》中更明确划定了小区车位的车位费用定价权属,包括“住宅小区产权车位的停车保管服务收费标准、服务内容,由产权人或产权人委托的物业服务企业等与车位使用人双方约定”、“小区业主共有的公共停车位的收益依法归全体业主共有,并主要用于补充专项维修基金,也可以经业主大会同意后用于冲减物业服务成本或按业主大会的决定使用”、“停车场经营者已收取车辆停放服务费的,不得向车位使用人重复收取车 位 物 业 服 务费”等。

发布日期:2016年4月22日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑