本地资讯

公积金缴存比例拟最高不超12%

阅读:次 来源于:中山日报 2016-04-20 第 7765 期 A4版

    目前中山公积金缴存比例为5%-20%,最高缴存比例为20%。今年7月份计划调整缴存比例,拟最高不超过12% 。

    日报讯  记者昨日从市住房公积金中心了解到,中山计划今年7月份调整公积金缴存比例,最高不超过12%。

    据市公积金中心负责人介绍,目前中山公积金缴存比例为5%-20%,最高缴存比例为20%,《住房公积金管理条例》第18条规定,“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。具体的缴存比例由住房公积金管理委员会拟订,经本级人民政府审核后,报省、自治区、直辖市人民政府批准”。而2005年建设部、财政部和人民银行发布的《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》第二条规定,“单位和职工缴存比例不应低于5%,原则上不高于12%”,在具体执行上,每个省市的缴存比例有所差异,广东省规定的上限比例高达20%,中山也是按照省里相关缴存比例,规定缴存比例为5%-12%。

    “实际上现在中山虽然公积金缴存执行最高比例为20%,但是大部分企业都是按照5%的比例缴纳住房公积金,一部分事业单位按照12%的比例缴纳住房公积金,按照20%最高比例缴纳公积金的单位很少,仅一些国家直属单位、或者经营比较好的单位按照20%的比例缴纳住房公积金”。市公积金中心负责人表示,今年3月初,广东省政府发布的2016年—2018年供给侧结构性改革一系列方案中提出,将降低住房公积金缴存比例,缴存上限从20%降至12%;近日住建部副部长陆克华在国新办例行吹风会也说,将阶段性降低住房公积金缴存比例,凡缴存比例高于12%的一律予以规范调整,该政策暂按两年执行。“中山之所以计划从7月份调整公积金缴存比例,也是按照中山公积金缴存年度来进行统一调整”。

    该负责人表示,公积金管理中心会研究后拿出具体的实施细则,总体来看变化应该不大。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689359896)

发布日期:2016年4月20日 作者:记者李丹丹 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑