地产评论

旧物管“赖着不走”源于业主权益羸弱

阅读:次 来源于:中山日报 2016-04-19 第 7764 期 F2版
扫一扫看《小区旧物管不肯走与新物管对峙》


    “火炬开发区誉港湾花园小区近期更换了物业。”昨日上午,市民刘先生向本报报料称,火炬开发区住建局已经发文要求旧物管撤离,但旧物管拒不配合,业主感到很无奈。(4月18日《中山日报》)

    小区是谁的“地盘”、该谁做主?一个共识就是小区业主们的地盘,包括聘请哪家物业公司,业主们最有发言权。也正因为这样,火炬区誉港湾花园小区的旧物管,在小区业主大会确认不再需要他们服务,而且有关主管部门也发文要求他们撤离的情况下,非但不撤离小区,还与新物管持械对峙,“赖着不走”,看着也是让人醉了。

    应该说,相比很多城市的小区要么没有业委会,要么有业委会但无法正常工作,誉港湾花园小区的业委会不但成立了,而且还切实帮业主同不合格的旧物管交涉,对服务不到位的21 个问题进行梳理和交涉,在得不到旧物管回应和改进的情况下,重新为业主们选聘新物管,使得业主们的权利得到保障,无疑值得肯定。但当这些应该的自主权利由于旧物管的 “赖着不走”、新物管无法入驻、业主权利无法进一步实现时,就不能不引起有关方面的高度重视和反思,这到底是为什么呢?

    众所周知,不管是按照相关的物业管理条例,还是其他相关法律法规,小区都应该是业主们的 “地盘”,包括小区物管的选择等都在小区业主的“自治”范围。但遗憾的是,很多时候很多小区初始等时段的物管都由开发商自行选聘,甚至就是开发商自己成立或有直接或间接利益关系的物业公司,在这些物管心目中,上帝不是业主,该尊重的也不是业主的权益和主张,而是开发商及其态度,一切以自己的利益最大化为核心,业主反倒成了配角和可有可无。因此,从一开始,在业主和物管之间,业主的权益就是羸弱的。

    当然,这种业主权益的羸弱,还在于物业主管部门等相关方面,面对物业公司对业主和小区服务不到位、态度不友好等业主权益受到侵害的情况下,不能有效为业主们撑腰,致使一些物业公司有恃无恐、恣意妄为,进一步不尊重业主和业委会权益,形成业主权益被侵害的恶性循环。而此次誉港湾花园小区的新旧物管与业主的尴尬纠葛,也就是这种现实的真实写照。

    也许有人会说,小区物业的选聘是很小的事情,我们不必太在意。但要明白的是,正是这样的小事,却是人们最近距离接触的事、最直接关系群众利益和宜居度等问题,是最能反映党和政府服务社会、服务群众成色的事情,我们决不能轻视和滞后,更不能无视和听之任之。

    物管“赖着不走”,岂能让业主无所适从。针对此次小区旧物管“赖着不走”、新物管无法进驻、业主权益无法伸张的问题,具体就事论事的调查和及时处理,伸张业主权利固然非常重要和必要,但更重要的是要针对此事凸现出来的物业小区物管管理秩序不畅、业主权利行使难,以及凸现出来的相关政府等部门管理滞后和不足等诸多问题,也要及时深入研究对策,对诸如城市小区物业的选聘和管理,及早介入,细化服务引导,像对待村民自治一样及时引导小区业委会的规范和成立,维护小区居民权益,让居民充分感知党和政府的温暖与关怀。

(欢迎报名加入中山网深中看房团、中山看房团,电话报名:0760-88361129 18689359896)

发布日期:2016年4月19日 作者:余明辉 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑