地产评论

记者观察

外地客积极抢房,本地客却在观望

阅读:次 来源于:中山日报 2016-04-08 第 7753 期 A13版
    记者近期走访发现,在目前中山楼市外地客当道的大环境下,不少楼盘也已经将拓客渠道放到了深圳市场。与此同时,3 月中山楼市热门区域加推的新盘也难以缓解货源短缺所造成的购买力积压,这一定程度上造成了外地购买力在3月份的进一步集中释放。有不愿具名的受访开发商销售代表甚至直言,在目前火炬区、东区新盘价格已经普遍进入8000至10000元区间的背景下,外地购房客显然已经成为了托起这个成交价的有力保证。

    正是在外地客的托市下,3 月份以来不少楼盘也纷纷上调了销售价格。以3月底火炬区年度新盘、火炬区中山六路传盛东方名都为例,开发商直到开盘当日才对外公布了一期组团的成交均价,当中最高接近13000元/平方米的房源价格,可以说是刷新了中山路沿线住宅的价格记录。对此,该项目营销负责人早前坦言,作为一个新项目,其定价主要是参照了周边天奕国际广场、万科柏悦湾、雅居乐又一城、远洋城等一二手楼盘的楼价综合而定。

    另一方面,近期城区不少货源相对紧缺的楼盘也借机调高了项目尾货的定价,当中不乏西区、南区等过往楼价相对理性的区域,且价格变化速度相当快,“海鲜价”味道相当重。对此,有业内人士向记者私下透露,部分开发商之所以在没货的情况下依然选择调价,一方面是为了提高尾货的利润率,更重要的则是为后续组团提前“喊价”,借此提高客户对于价格的心理承受预期。

    不过与此同时,记者采访中发现,近期不少本地购房者却开始出现了一定的观望情绪。不少受访市民认为,深圳客短时间内带动楼市量价上涨的现象并不理性,而且眼下一些热门区域的楼价涨幅已经超出了他们的心理预期。

    “之前均价从6000 元左右涨到快8000 元的时候,我一开始是挺急的,但是后来看到一些楼盘短短不到两个月就喊出9000元甚至过万的单价时,现在我倒是觉得急也没用了,因为价格已经显然透支了未来的升幅空间了。”本地市民温小姐告诉记者,她从去年11月起就一直在看房,而她可以说是亲历了过去几个月中山楼价的快速上行。从她之前参加的多个周末看房团的情况来看,相比起本地刚需客,深圳客出手购房的考虑时间确实很短,往往是当天来到中山看房就拍板,而且大多都是奔着价格来中山购房,投资心态比较明显。在目前火炬区、东区等楼价已经逼近万元大关,她会选择观望一段时间再考虑购房事宜。

    “今年两会后,国家近期已经出台了一些调控一线楼市的政策了,希望这样会对投机现象有打击吧。毕竟像中山这种中小城市,楼价平稳有升才是合理的。短时间内涨得太快不见得就是好事,毕竟房子是拿来住的。”曾在广州工作,如今在西区某大型企业上班的本地市民文先生认为,虽然短期内深圳客消化了不少房源,但他们今后能有多少会留在中山居住,至今还是未知数。

    与一线城市人口基数大、房源供不应求的情况不同,一旦以后中山有大量没人住的房源重新流入市场,按照目前中山本地人普遍不缺房子住的情况看,这些二手库存能不能被合理消化也是个现实问题。去年曾有意在西区彩虹片区换房的文先生也表示,由于置业需求并不迫切,因此他会等中山市场真正稳定下来后再作考虑。
发布日期:2016年4月8日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑