地产评论

合富辉煌中山市场研究经理谢仲娟:

专业人士:房产要从投资性转变为刚需性

阅读:次 来源于:南方日报
  影响房价最重要的是供求关系。一方面,之前中山的房地产明显供大于求,导致房价偏低。另一方面,因为房价偏低,投资客不入市,导致中山的楼市都是刚需型的,使得中山的房地产销售比较艰难,价格也普遍不高。

  但是从去年开始,中山明显有一批强劲的客户加进来。这批客人有需求,也有购买能力,带动中山房价上涨。

  尽管如此,当前,中山的房价收入比依旧不足全国平均水平1/2,这主要是因为以下三方面原因导致的。首先,当前中山全市楼价冷热不均,热门区域的网签最多占到全市楼市销售量的三分之一,在这种情况下,局部的楼价上涨,不至于马上把整座城市的房价拉高;其次,现在热门区域的网签可能反映的是去年的价格,也就是说,现在热门区域的网签价格还没有完全反映中山房地产价格上涨的情况;第三,经过深圳客的哄抢之后,现在中山的热门区域普遍缺货,导致高价的楼市占全市楼市的比例不会太大。这三个因素,导致当前中山的楼市价格有所上涨,却没有明显被拉高。不过,可以预测的是,以后中山楼市整体的房价肯定会涨。

  尽管当前中山楼市价格偏低,居住环境比其他珠三角城市略显优势,但在吸引人才方面依旧力度不够。究其原因,因为人才落户考虑的是综合因素,而不仅仅是房价这一方面。例如,商人落户,先后要考虑的是营商环境;白领落户,首要考虑的是工作环境。目前,中山如果要吸引更多人才入户,经济活力还有待加强。

  随着深中通道落地,深圳投资客进驻,当前中山房地产的投资性已经体现出来了。下一步,中山要把楼市价格、居住环境等优势转化为竞争力,把中山房地产的投资性转变成刚需性,是个非常重要的议题。中山可趁着深圳客进驻这一契机,带动深圳更多产业在中山落地,进而通过产业发展引进人才。如此,则能逐渐把房地产的投资性转变为刚需型,促进整个城市朝着合理化发展。
发布日期:2016年3月23日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑