本地资讯

投资客多适用者少

公积金异地互贷范围有望逐步放宽

阅读:次 来源于:中山日报 2016-03-11 第 7725 期 B2版
    日报讯  自去年四季度至今,房地产市场成交的火爆可谓得益于房贷政策的放宽,其中公积金贷款的松绑力度不可谓不大。记者日前从市公积金中心了解到,继早前中山公积金可在珠三角八大城市实现互贷后,未来三年内广东省内公积金或将实现互贷,中山异地公积金贷款范围进一步扩大。不过有业内人士指出,由于目前外地购房客在中山购房大多出于投资性质,因此满足公积金使用条件的实际人数暂时还不多。

    ■公积金异地贷款有望逐步放松

    2015年9月15日,国家发布了《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》,明确了住房公积金异地个人住房贷款办理流程。公积金贷款异地申请指出今后职工连续缴存6个月即可申请公积金贷款,公积金将实现异地互认。

    然而,目前由于公积金各地政策不同,管理系统不统一等原因,并未实现全国范围内的公积金异地贷款,更多的是省内异地贷款。

    去年12月24日,中山市公积金管理中心发布 《关于增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象的通知》(以下简称通知),自2016年1月1日起,市公积金增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象。目前,可以在中山公积金异地贷款的包括在外市缴存住房公积金的我市户籍职工和珠三角城市如广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、江门和肇庆的住房公积金缴存职工。公积金异地贷款和本市贷款实行审批四统一,即统一贷款资格,统一贷款政策,统一贷款额度,统一审批流程。但需要注意的是,深中两地尚未完全实现互贷,即中山人不能使用中山公积金在深圳购房。

    在珠三角范围基本实现互贷的基础上,实施全面省内异地贷款成为了未来几年广东公积金实施的目标。今年2月底,广东省供给侧结构性改革总体方案(2016至2018年)及五个行动计划正式出台,当中明确提出了加大居民购房金融、税收支持力度,降低居民购房成本的工作要求。在住房公积金方面,方案提出了“积极推动外来务工人员、个体工商户和灵活就业人员缴存住房公积金,通过优化服务提高住房公积金使用效率。开展住房公积金缴存省内异地互认,推动城市间住房公积金调剂使用。根据方案的实施时间,2019年前全省将有望实现公积金互贷。这意味着,未来公积金异地互贷的范围再次扩大。

    ■业界:现阶段外地购房者多为投资客

    过去几个月,深圳客在中山的抢房势头持续火热,像火炬区、东区、港口等与深中通道、深茂铁路有关的区域楼盘更是出现了断货现象。尤其在今年1月份市公积金中心发布 《关于增加深圳住房公积金缴存职工作为我市公积金异地贷款的对象的通知》,意味着深圳缴存职工不分户籍,符合相关公积金贷款条件的,只需要出具深圳市住房公积金管理中心开出的缴交公积金证明和未使用公积金贷款的证明,就可以到中山市住房公积金管理中心进行申请。

    然而,在目前公积金新规已经推出两个月的背景下,在中山申请公积金贷款的深圳购房客数量却暂时相当有限。市公积金早前公布的数据显示,今年1至2月使用深圳公积金在中山贷款买房的申请共有19笔,金额650.5万元,而实际已放款只有1笔,金额仅35万元。可见,使用深圳公积金在中山购房的依然是少数。

    对此,火炬区某大型楼盘的负责人告诉记者,从去年深圳客在他们楼盘购房的情况来看,大多数在中山购房的深圳客都并非首次置业者,尤其像一些一次性购入3、4套房的深圳客来说,大多是采取一次性付款的方式。由于公积金主要是针对刚需的购房人群,对于很多深圳购房投资者来说,他们大多本身在深圳都有在还贷的房子,所以一般都不符合公积金贷款条件。而且相比起深圳高昂的楼价,现阶段中山的房价对不少深圳购房者来说还是比较容易负担的,即便全额付款的压力也不大。

    相关链接

    过去一年来公积金政策的变化

    2015年3月30日,央行、住建部及银监会联合声明,公积金贷款购买首套房最低首付比例降至20%,二套房贷款首付最低比例调整为40%。

    2015年8月31日,住建部、财政部与央行联合通知,9 月1日起,在结清房贷的基础上,购买二套房公积金首付比例降至20%。

    在贷款利率方面,2015年3月1 日第一次双降:公积金贷款利率下降 0.25%,5 年以上降至4.00%,5 年以下降至 3.50% 。5月11 日第二次双降:公积金贷款利率下降0.25%,5 年以上降至3.75%,5年以下降至3.25% 。6月28日第三次双降:公积金贷款利率下降0.25%,5年以上降至3.50%,5 年以下降至3.00%。8月26日第四次双降:公积金贷款利率下降 0.25% ,5 年以上降至3.25%,5年以下降至2.75% 。
发布日期:2016年3月11日 作者:本报记者 梁展宏 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑