全国资讯

房贷、学费都能抵税 个税改革框架初定

阅读:次 来源于:证券时报
 

    传闻多时的房贷利息抵个税,居然是真滴!

  今天财政部部长楼继伟说了,个税改革方案已经上报国务院。楼部长说,简单地提高起征点是不公平的。一个人的工资五千块钱可以过日子过得不错,如果还要养孩子,甚至还要有一个需要赡养的老人,就非常拮据。

  楼继伟表示,要把个人所得收入,做一个分类扣除,总共有11项。比如说个人职业发展、再教育的扣除,比如说基本生活的这一套住宅的按揭贷款利息要扣除,比如说抚养一个孩子的费用扣除。

  听起来真的很美好!

  一个好消息:财政部部长楼继伟说了,个税改革方案已经上报了。

  民生议题历来是两会的焦点之一,个税免征额的话题更是每年都成为两会热点。对于老百姓)来说,现行个税被喻为“工薪税”。数据显示,处于中坚力量的工薪阶层为个税贡献率达65%左右。楼部长也说,简单提高个税免征额不公平,一个人工资5000块钱可以过得不错,如果要养孩子,甚至还有一个需要赡养的老人,就会非常拮据。

  楼继伟明确指出,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大去审议。从最根本上来说,其实就是改税制。简而言之就是从按个人征税到按家庭征税。

  实际上,这个改革方向在前几年已经提出,只是因“条件不成熟”或者“技术问题难以解决”一再搁置。今年,楼继伟表示,个税改革方案已提交国务院,机构则预期2016年下半年部分方案将择机实施。

  1、个税改革方案猜想:谁最受益?

  虽然楼部长说简单提高免征额不公平,但提高也应该是一个方向。如果把个税免征额提高到5000元,首先受益的人群就是工资收入在3500—5000元的工薪族。

  不过从楼部长的话中可以发现,实行综合所得税政策将是今年税改最大看点。说通俗点,未来可能是先将部分劳动所得合并为综合所得,按家庭、按年度征税,再将个人及家庭的房贷利息、教育和抚养子女费用等扣除。即便当前无法享受个税调整好处的人,也为未来享受实惠提供了制度保障。

  2、房贷利息抵税?节省利息15%以上

  分析认为,如果实行房贷利息抵扣个税,对中高收入人群最有利。据可靠计算,对大部分人而言,可为个人节省房贷利息15%至45%。

  假设在某城市购买总价250万元的普通住宅,贷款200万商业贷款期限20年,月均还款13088.88元,其中4755.55元是利息支出。假设税前月收入是2万元,按照现在的个税政策来算,扣除四金、税基等应纳税2410.88元,但是如果按揭贷款的利息支出可以在税前抵扣,那么其他条件不变的情况下应纳税额为1354.37元,减少1056.51元,相当于节省了利息支出的22%。
发布日期:2016年3月9日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑