全国资讯

财政部部长楼继伟回应财税改革热点——

个税法待审支持“降杠杆”

阅读:次 来源于:中山商报 2016-03-08 第 3814 期 A02_03版
楼继伟答记者问。新华社发

  商报讯   扩增的赤字如何使用?财税改革缘何进度缓慢?个税改革有无时间表?地方债务风险几何?……3月7日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大四次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

  个税法草案今年提交全国人大审议

    针对社会关注的“个税起征点是否还会上调”问题,楼继伟说,在工薪所得项下持续提高减除标准,不是个税改革方向。目前,个税改革方案已提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议。

    楼继伟说,推进个税改革很复杂,首先税政比较复杂,执行也很复杂,需要健全个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。对于社会关注的扣除标准问题,他透露总的方向是把11个分项综合起来再分类扣除,而不是简单按统一标准做工薪项下的扣除;需要研究的内容很多,包括个人职业发展、再教育费用的扣除等。

  政府“加杠杆”,支持“降杠杆”

    今年财政赤字率为3%,比去年实际赤字率提高0.6个百分点。楼继伟说,扩大赤字,就是政府“加杠杆”,从而支持全社会通过去产能、去库存、去杠杆等“降杠杆”。“只要全社会的杠杆能够逐步降下来,政府的杠杆也逐步可以释放。”

    楼继伟说,扩增的赤字要保重点支出,要优化支出结构,按照可持续、保基本原则安排好民生支出,严控甚至压减“三公”经费增长。相应提高均衡性转移支付支出,给地方更多自主可支配的财力。按照脱贫目标增加扶贫支出、老少边穷地区的转移支付。

    此外,中央基建支出安排5000亿元,集中用于属于中央事权的、跨域的、公益性比较强的重大基建支出项目。对于1000亿元去产能专项奖补资金,将在今明两年各安排500亿元,主要根据各地完成去产能任务情况给予支持,与去产能规模挂钩,并考虑需安置职工人数和当地财政困难程度等实行梯度性奖补。
发布日期:2016年3月8日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑