全国资讯

去库存成主基调 全国首套房贷款利率创新低

阅读:次 来源于:证券时报
  沈阳市政府3月1日下发22条房产新政,对毕业未超5年的高校、中等职业学校毕业生,购房实行“零首付”。

  在一线城市房价飙涨、银行首付利率普降的当下,二、三线城市也不甘落后,祭出各种大招“去库存”。此外,根据第三方监测平台融360最新数据,今年2月份,全国首套房平均房贷利率降至4.58%。

  有分析指出,从中央到地方政府到银行的一系列举措,皆是服务于“去库存”。在刚过去的2015年,中央经济工作会议以罕见篇幅对房地产市场去库存政策作了较多论述,并把房地产“去库存”纳入2016年经济工作的“五大任务”中。

  零首付祭出

  沈阳市政府在昨天下发的《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》里,发布了一些在业界看来颇为激进的刺激性举措。

  比如,实行“认贷不认房”,将首次申请公积金贷款的最低首付比例降至10%,第二套房贷款的最低首付比例为20%;再比如,对毕业未超5年的大学生购房实行零首付政策。

  这种刺激性去库存举措,引起较大关注。“这现在还是政府层面在下达,我们银行会不会跟进还没有确定。但我估计,小行可能不会买单,到最后就是我们这种‘肩负社会责任’的大行听话。”一家国有大行辽宁省分行人士直言。

  另一国有大行内蒙古分行人士告诉证券时报记者,他们自上个月起就实施了两成首付政策。

  事实上,今年才刚过去两个月,房地产“去库存”就已连放大招,利好政策纷至沓来。2月2日,不限购城市首付款下浮5个百分点;2月19日,财政部对除了北上广深以外的城市祭出降税新政,对个人购买家庭一套房和二套房降低契税,购买2年以上住房对外销售的,免征营业税。
发布日期:2016年3月3日 作者:刘筱攸 梅菀 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑