地产评论

“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”消息引各方关注

专家:住宅小区开放不能一刀切

阅读:次 来源于:中山日报 2016-02-24 第 7709 期 A3版
    沙溪汉基花园是典型的街区式小区,一楼是商铺,二楼是小区车库,三楼以上是住宅区,有另外的通道把住宅区和商铺分离开。


    日报讯 《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《意见》)发布后,“原则上不再建设封闭住宅小区”“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”的提法立即引发网友和公众热议,已经封闭的小区重新打开,是否涉及物权法问题?未来小区不能再封闭,其安全问题如何保障?

    专家认为,推广街区制是正确的方向,有利于增加公共道路和打通社区微循环;也有利于社区公共设施共享,营造有特色和充满活力的社区。与此同时,这一政策的真正实施还需要很多配套文件的出台,而且会有缓冲期和过渡期,对于建成的封闭式小区是否开放,也不能进行一刀切。

  【记者探访】

  在开放与封闭之间摇摆的那些小区

    位居我市城市中心,拥有较大面积,柏苑新村、松苑新村、华柏新村、竹苑新村等小区在历史的进程中,就多次面临开放还是封闭的问题。从它们的发展历程,不难窥测城市在时代进程中的发展变化。

    柏苑新村、松苑新村、华柏新村、竹苑新村均是上个世纪80年代兴建的,属当时广东省的样板房,距今有20到30年历史。由于历史原因,这些小区建设时既没有围墙和护栏,也没有物业管理,小区处于自由进出的开放状态。而这里也成为中山至今人气兴旺的地域,小区沿街房屋多为商铺,幼儿园、培训机构林立。

    随着中山城市化建设的推进,开放式住宅小区逐渐退出了主流商品房市场,取而代之的是一些新落成的封闭式高层商住小区。老城区住宅空巢化的现象日益明显。而没有物管和保安,因为缺少了外围的基本“防线”,这种开放式、半开放式小区存在一定的安全和治安隐患。据不完全统计,2012年前后,东区70%以上的小区实行了封闭式管理,各小区内发案显著减少,平均下降50%以上,有效改善了治安状况。与已实施封闭管理的小区相比,东区当时未开展安全小区建设的开放式住宅小区10个,分别为竹苑派出所辖区:柏苑新村、花园新村、松苑新村、龙珠坊;起湾派出所辖区:富湾新村、银湾花园、富湾北别墅区、齐东威力宿舍、白沙湾村;库充派出所辖区:亨达花园一期。这十多个开放式住宅小区案发率较高,存在较大的治安隐患。2011年,松苑新村发生入室盗窃案20宗,机动车盗窃案5宗,其他案件8宗;柏苑新村发生入室盗窃案11宗,机动车盗窃案4宗。

    2012年,政府将柏苑新村、松苑新村、华柏新村作为试点即将进行基础设施修缮改造,改造成功后将向其他旧小区推广。按照新物权法,如果80%以上居民同意,小区封闭才可以实施。民警们收集意见过程中发现,大部分居民赞同,临街商铺多反对。最终大部分小区实行了封闭,而金龙街两侧青晖阁、锦绣阁、彩虹阁的20多栋住宅楼,因为当时住户意见没有达成80%同意,依然属于全开放状态。因为处于开放状态,再加上附近学校、银行等单位机构众多,前来办事的社会车辆乱停乱放、社会人员随意进出的状况让居民们不堪其扰,2015年6月,小区居民再次提出了希望封闭的意愿,但至今未有下文。

    昨天上午,记者在金龙街看到,道路两侧停满车辆,仍有不少车辆从金龙街通过。“如今想要再封闭起来,估计是很难了,国家都已经出台政策不再建设封闭式住宅了。”家住在松苑彩虹阁的梁先生说,更何况他们所处的市中心,很多车辆都要经过小区道路,这些道路承担了分散主干道交通的重任,再封都不可能了。
发布日期:2016年2月24日 作者:文/本报记者冷启迪李丹丹 图/记者夏升权 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑