全国资讯

公积金利率上调影响不大 1万余额每年多收40元

阅读:次 来源于:长江商报
   公积金改革加码,缴存进公积金账户中的余额将实现不同程度的增值。2月17日,央行、住建部及财政部联合印发通知,将住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。政策将于2月21日开始实施。

   长江商报记者计算发现,这相当于国家每年为公积金缴存者发了一个160亿元的“利息红包”。

   每年发放160亿元“利息红包”

   过去的住房公积金存款利率一直偏低。如果是当年发放的公积金,只能按照0.35%的活期利率来计算;如果是上年结转的公积金,可按照三个月定期存款基准利率计息,目前只有1.1%。新政实施之后,所有公积金账户余额均按照1.5%来计算。如此一来,人们当年缴存的公积金收益率提高了4倍多,而上年转结的公积金余额收益率则提高了近40%。

   央行有关负责人表示,此次调整是住房公积金收益和缴存职工存款收益之间的再分配,不会推升整体利率水平,也不会影响住房公积金的正常管理运营。也就是说,每年多支付的利息将通过公积金的投资来补贴,而不是靠提高公积金贷款利率实现,因此对购房者使用公积金购房的积极性影响不大。

   新政实施前,因为公积金存款利率较低,很多人即便不买房也想通过各种途径将公积金提现。现在,公积金存款利率统一提升至1.5%。“1万元的公积金余额,每年也只多40元的利息,感觉改变并不大。”有市民算账后,对其实质效果提出了质疑。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,公积金缴纳的本意是做大公积金资源的资金池,而不是首先考虑增值空间。“尤其在今年,公积金支出可能相对愈发吃紧,所以鼓励大家积极缴纳公积金,形成涓涓溪流汇成海的效应,才是此次政策改革的重点。”

   数据显示,截至2014年年底,我国累计住房公积金缴存总额约为7.49万亿元,扣除提取后的缴存余额约3.7万亿元。这3.7万亿余额如果全部计算利息,此前每年是大约400亿元;而调整之后,则变成了大约560亿元。也就是说,全国住房公积金缴存者可以每年多获得160亿元的收益。

   余额越多利息越可观

   白领小朱每个月从工资中提取500元缴存公积金,同时单位为其支付500元。一年下来,小朱缴存的公积金总额为12000元。如果按照三个月存款利率1.10%计算,小朱去年缴存的公积金存款利息为132元。如今,公积金存款利率统一提升至1.5%,小朱获得的利息也增加到180元,比之前的存款利息多了48元。

   当年缴存的金额,利息的增加比例会更大。如果小朱每月缴存1000元公积金,根据1.5%和0.35%的利率差,1月份缴存的金额到年底,利息由调整之前的3.5元变为调整之后15元,小朱便可多得11.5元。2月份以后的缴存款会因为存款的时间不足12个月,利息递减。

   “当年归集的公积金金额有限,如果工作年限较长,工资水平较高,累计的账户余额还会更加可观,所获取的利息也更多。”业内人士称。

   假设存款利率没有发生变动,武汉一名工作年限达到10年的大学教授,过去10年平均月薪为1万元,按照单位和个人均10%来提取公积金,每月有2000元存入公积金账户。如果10年来,他从未提取过公积金,那么,账户余额就会累计到24万元。按照原先政策,当他的工作进入第11个年头,一年可以获得2640元利息,新政执行之后,则可以获得的利息为3600元,一年可以多获得960元。

   ◎链接

   去年以来公积金政策调整大事记

   2015年,中国人民银行五次降准降息。前四次“双降”,住房公积金贷款利率每次下降0.25%,减轻了购房者的还贷压力。具体包括:3月1日,住房公积金贷款利率下降0.25%,5年以上降至4.00%,5年以下(含5年)降至3.50%;5月11日,住房公积金贷款利率下降0.25%,5年以上降至3.75%,5年以下(含5年)降至3.25%;6月28日,住房公积金贷款利率下降0.25%,5年以上降至3.50%,5年以下(含5年)降至3.00%;8月26日,住房公积金贷款利率下降0.25%,5年以上降至3.25%,5年以下(含5年)降至2.75%;10月24日,住房公积金贷款利率保持不变。
发布日期:2016年2月19日 作者:杨玲玲 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑