全国资讯

央行再降房贷首付比例的GDP“拯救”使命

阅读:次 来源于:人民网
  事实上,自中国GDP增速被预期只有7%甚至更低时开始,刺激住房消费也成了楼市调控的主基调。

  观点地产网 正归心似箭行走在回家路上或准备归家过年的小伙伴们万万没想到,离农历新年仅有5天的时候,央行提前给广大购房者们发了一个“大红包”。

  2月2日下午,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会下发通知表示,为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,发布《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》。

  《通知》中最受关注的一条,无疑是对于首付比例的再次下调,通知表示:在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  事实上,自中国GDP增速被预期只有7%甚至更低时开始,刺激住房消费也成了楼市调控的主基调。

  因此,中央这一年多来对房地产行业使出的“救市工具”似乎从未间断,无论是从放开限购到鼓励去库存,还是隔三差五颁布的降息降准手段。

  同样,大家对最近接连不断的一系列救市政策也仍然记忆犹新,先是去年12月下旬中央经济工作会议提出了“去库存”以及“取消过时的限制性措施”等指示。而今年1月份以来,安徽、湖南、成都、福州等地纷纷表示要加大力度去库存,“努力把房地产可售存量和消化周期控制在合理区间”,同时要大力发展住房租赁市场。

  紧接着,1月27日,有消息透露,相关部门正围绕发展住房租赁市场研究制定相关指导性文件与补贴政策,以鼓励机构投资者购买库存商品房成为租赁市场的房源提供者,同时鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。

  毋庸置疑,这些手段无不是为了达到降低购房门槛与居住成本,以达到去库存、盘活社会闲置资产的目的。

  事实上,除了在供给侧的调控之外,从央行此次2月2日将首套房首付比例降至25%,且各地可向下浮动5个百分点的表态就可看出,需求端的调控同样亦一直在进行。
  目前,有楼市分析家就认为,春节是返乡高峰,同时年末企业通常会给予员工一定的年终奖励,此时发布降低首付的新政,将有利于促进手握资金的白领们回乡置业。
发布日期:2016年2月3日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑