地产评论

让地产宣传多点务实,远离忽悠

阅读:次 来源于:中山日报 2016-01-29 第 7683 期 B2版
    今年2月1 日起,国家工商总局发布的《房地产广告发布规定》将正式实施。新规对房地产广告中的细节进行了明确规定,尤其是涉及学区房、销售价格以及项目位置示意图等内容。总而言之,房地产广告必须真实、合法、科学、准确,不得欺骗、误导消费者。

    多少年来都是这样,楼盘在建过程中就开始进行预热宣传,建成以后进入销售阶段,广告更是铺天盖地,广而告之的内容无非是:交通如何便利、配套如何齐全、环境如何优美、区域规划如何值得期待。其中,面对优质教育资源稀缺,外来人口子女入学难的市场现实,很多项目把学区房、学位房概念炒得火热,作为充满诱惑的卖点。

    教育资源是大多数购房者最关心的事情。为了孩子着想,家长往往会接受比周边房价高出许多的价格。正因如此,不少房地产广告常以此为“噱头”吸引市民购房。但实际,不少家长遭遇“伪学区房”,距离名校虽近却进不了名校,或者买房之初广告里承诺的配建名校始终不见踪影或未能开学等情况。过去几年,有关楼盘对教育资源宣传引发的业主纠纷在中山也时有发生。

    对此,本次新规第十八条规定,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。同时,第四条中也提出,房地产广告不得对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。而房地产广告中涉及交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中的,应当在广告中注明。

    说白了,新规要求广告做到“去承诺化”,克服信口开河的习惯。这对于多年来“能言善道”的开发商来说,确实提出了新的要求。据笔者观察,在近两年以微信为首的新媒体宣传势头强劲的背景下,宣传成本在逐步下降的同时,一些地产自媒体的宣传节操也似乎有着“刷新下限”的趋势。

    以早前备受关注的深中通道动工消息为例,在去年9至12 月楼市旺季期间,不少楼盘、第三方代理通过各式各样的微信发布鼓吹深中通道的建设,一些微信号甚至将深中通道的动工日期、领导出席奠基仪式等言之凿凿地标示在微信标题上,一时间引来了大量的转发与阅读量。然而,这些事后都被确认为百分百的假新闻。

    笔者点击这些微信发现,其内文资讯大多是在网络以及纸媒报道的基础上加以“二次创作”,同时内文安插了不少相关在售楼盘的销售信息。不难看出,这些“节点上”的微信发布,显然是在为某些楼盘的销售“做媒”。尤其对于一些眼下主打“深中同城”概念揽客的销售代理而言,这种夸大其词的软文宣传无非就是为了吸引对中山不熟悉的深圳客的眼球,从而达到忽悠他们到中山看房、购房的目的。

    对于监管部门而言,这种在网络大量散布的“微信一手新闻”,是否也应该纳入到相关监督范围之内呢?笔者认为答案是肯定的。因为一个项目是否会增值,是否值得投资,这个应该由置业者自己去判断和把握。一些拿着血汗钱置业的工薪一族,很可能会因为一条不负责任的微信而做出错误的购买决策。同时,建议市民在购房时应做到实地考察、货比三家,不能单纯根据微信、网络的小道消息渲染就盲目出手置业。
    
发布日期:2016年1月29日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑