本地资讯

中山或将试点“以房养老”

阅读:次 来源于:南方日报
   每千名老人养老床位数达35张以上、养老服务设施10 0 %覆盖社区、新建小区要配套养老服务设施……近日,市政府印发《中山市加快发展养老服 务 业 实 施 方案》(下 称“《方案》”),提出养老服务业发展的总体目标、主要任务和保障措施。同时,《方案》细化了39项任务及进度安排,下放到各镇区、市民政局、市规划局、市住建局等。

    每千名老人床位35张以上

    根据《方案》,中山养老服务业总体发展目标是到2020年建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。具体目标包括:全市每千名老年人养老床位达35张以上,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖城乡老年人。设施方面,符合标准的养老服务设施100%覆盖城市社区,每个镇(区)至少要设立或委托养老机构设立一所镇级居家养老服务中心,60%的农村社区要设立社区(村)级居家养老服务中心。另外,全市机构养老、居家社区生活照料和护理等服务提供5000个以上就业岗位。

    据了解,目前中山已建成居家养老服务中心29个,镇区敬老院19个,光荣院1个,床位达4598张(每千名19.5张)。

    新建小区要配建养老设施

    养老服务设施方面,《方案》明确在制定城市总体规划、控制性详细规划时,要按照人均用地0 .1~0 .3平方米的标准,制定分区养老规划,对社区居家养老服务设施提出配套标准和规划指引。另外,新建居住(小)区要配套建设养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付镇(区)民政部门统一管理使用。老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,各镇区及有关部门要限期通过购置、置换、租赁等方式,开辟社区养老服务设施,并移交镇区民政部门统一管理使用。

    目前中山养老机构多以公办为主,但这一状况在未来将会有较大改变。《方案》提出要加大对现有公办养老机构设施的升级改造,并促进公办养老机构向公建民营模式转变,通过公开招标,以承包、联营、合资、合作等方式交由社会力量运营。同时,鼓励支持社会力量办养老机构,鼓励采取股份制、股份合作制、P P P(政府和民间资本合作)等模式建设或发展养老机构,鼓励港、澳、台、华侨和外国资本在中山设立养老机构。对民办养老机构,《方案》提出要简化审批手续、规范程序和公开信息,符合条件的养老机构还可获得床位建设补贴。
发布日期:2016年1月29日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑