全国资讯

人民日报:只要房子不塌房屋所有权永久属产权人

阅读:次 来源于:深圳新闻网

不少在中国购房的人担心,房屋产权70年,那70年后自己真金白银买的房子又如何呢?人民日报微信公号27日释疑指,只要房子不塌,房屋所有权永久属于产权人,不过70年的住宅土地使用权期满后,需按当时楼面毛地指导价缴费延长期限。

根据报道,土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,民用住宅最高70年,工业用建筑用地和综合类用地最高50年,商用建筑用地最高为40年。不过房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,其年限是永久的。

报道又指,土地使用权和房屋所有权的区别在于,房屋所有权(即房产权)是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有。而土地使用权是有期限的,国家通过土地有期出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。

也就是说,“房子的所有权是永久的,只要房子不塌,这房子就一直是产权人的。”但中国是社会主义国家,土地是国家的,因此根据房屋类别不同,租用国家土地的周期也不同。

如果土地使用年限到期怎么办呢?报道指,可由房屋业主联名提出,补交土地出让金,延长土地使用权期限。若国家根据规划需收回土地及建筑物,则会采取类似拆迁安置的办法补偿业主。根据中国现行规定,土地到期后按照当时的楼面毛地指导价格,依一定比例缴费。

发布日期:2016年1月28日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑