全国资讯

提高公积金贷款上限 成主流民意

阅读:次 来源于:证券日报
  继续释放结余资金、支持住房消费已经成为2016年住房公积金放宽使用范围、扩大使用群体的重中之重,这不仅关系到城市居民住房这一民生问题,更关系到房地产行业乃至宏观经济的健康发展。

  2015年12月28日,在全国住房城乡建设工作会议上,住房和城乡建设部部长陈政高指出,在2015年推进住房公积金管理体制改革的基础上,2016年将进一步用足用好住房公积金。

  近日,多位接受《证券日报》记者采访的市场人士和研究人士认为,2016年住房公积金政策放宽、松绑最核心的问题是,提高公积金贷款上限,扩到覆盖使用范围和使用人群,优化公积金提取使用流程,提高结余资金使用效率。公积金结余资金最大限度地支持住房消费才是最好、最有效的保值增值方式。

  提高贷款上限是核心

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时坦言:“提高住房公积金最核心的问题就是提高现有公积金委托贷款上限。如果贷款上限不突破,其他任何放松、放宽没有实际意义,因为其他松绑都是辅助性的。”

  1月6日,《证券日报》记者走访北京市多家中介机构发现,来自中介机构的经纪人、置业顾问以及购房者均表示,对于一线城市动辄数百万元的总价房款,给予刚需购房者更多贷款才是关键所在。

  “降低首付比例促使我们开始张罗着买房,但跑了一个月以后发现,即便是小户型的房子,没有足够的贷款额度,还是无法实现买房,如果公积金贷款上限不提高,我们还得再等5年才能买房。”一对计划结婚的年轻人感慨地告诉记者。

  从个人买房角度,公积金贷款上限已经成绊脚石,而从全国的公积金使用来看,目前公积金结余资金总量大和部分城市流动性紧张的矛盾并存,并且,住房公积金制度在实施中暴露出一些亟待解决的问题,这包括缴存制度不完善,城市之间资金无法融通,资金提取、使用和保值、增值渠道偏窄,管理效率和服务水平不高等。

  来自权威部门的统计数据显示,截至2015年7月底,全国住房公积金缴存余额3.97万亿元,累计向2300多万户职工家庭发放个人住房贷款4.75万亿元,贷款余额2.88万亿元。

  “降低公积金委托贷款首付比例,对于工薪刚需购房者尤其是一线城市的购房者来说意义不大,因为随着房价的上涨,提高公积金贷款上限才是最直接、有效的货币供给。2015年,在全国范围内均不同程度的存在这一问题。”张大伟表示。

  促进买房是最有效保值增值方法

  2015年,降低公积金委托贷款首套最低首付比例、二套房首付比例,以及推行住房公积金异地贷款等具体措施,在一定程度上盘活部分公积金,提高了公积金使用率。

2015年,住房公积金呈现出缴存额稳步上升、提取额大幅攀升、个贷额显著提升、结余资金持续下降这“三升一降”的好势头。前三个季度,新发放住房公积金个人住房贷款7585亿元,比2014年全年发放额还多991亿元;个贷率从68.9%提高到76.1%;结余资金从1.1万亿元减少到9600亿元。

  “2015年多部门优化、松绑住房公积金相关政策,在一定程度起到了提高结余使用效率的作用,但更多的是在心理上促进了市场活跃。”张大伟认为,最核心的是提高贷款上限。
发布日期:2016年1月12日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑