本地资讯

上月物业服务价格指数出炉,价格涨幅低于通胀率

中山:全面放开物管费天花板,业委会是关键

阅读:次 来源于:中山日报 2016-01-01 第 7655 期 B2版
    日报讯 近日,中国指数研究院发布的《2015中国物业服务价格指数研究报告》(以下简称《报告》)显示,去年12月,全国20大城市物业价格综合指数同比上涨0.99%,环比微涨0.35%,同比涨幅仍明显低于CPI涨幅、最低工资标准增速等指标。报告指出,虽然国家已明确指导地方放开非保障性住房物业服务价格,但是对大多数项目而言,物业费提价依然面临较大难度。

    落地中山,记者了解到,去年7月,广东省发改委批准中山、惠州两市率先试点非保障房物业费定价改革,为全省全国探索经验。去年9月份,市发改局、住建局联合印发《中山市放开非保障性住房物业服务收费管理改革试点工作实施方案》,决定从去年10月起在南区、南头镇和三角镇等6个楼盘试点放开非保障性住房物业费。试点期截至2016年9月份。

    据悉,上述《意见》明确了四项改革任务,新政的出台意味着试点小区将告别最高每月3元每平方米的物管费和300元停车费的行业收费天花板。不过,《意见》同时规定了小区调价的前提条件。譬如,调价程序第一步是制定调价方案,委托第三方对小区近三年经营情况进行审计,审计结果公示不少于15天。公示结束后,采用集体讨论或书面形式征求业主意见;业主表决之后,公示时间不少于30天。

    对于已成立业主委员会的小区,经“双过半”(即经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主)同意后调整;未成立业主大会的,在社区居委会或村委会监督下,征求全体业主意见,经过双过2/3后调整。在投票权方面,一套房产按一个人计算,在一个小区拥有多套房产的家庭,也按一人计算。记者了解到,物业能否顺利调价,关键还在于业委会,在没有业委会的小区,要想顺利通过“双过半”的难度是非常大的。因此,未来中山要想实现物管费市场化,现实前提必须是先大力普及小区业委会的成立。
发布日期:2016年1月4日 作者:本报记者梁展宏 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑