地产评论

“深中置业热”下的楼价走势

最终还看二手市场

阅读:次 来源于:中山日报 2015-12-11 第 7634 期 B3版
    对于中山楼市来说,深中通道计划开建的消息可以说成为了2015年中山楼市的一剂“猛药”。目前,已有大批深圳客涌入火炬区、东区、南朗等地抢房,而这种带有强烈投资嗅觉的购房行为也让不少中山楼盘尝到了“久旱逢甘霖”滋润感,不少开发商甚至超额提前完成了今年的销售任务,个别项目更是酝酿封盘涨价。

    笔者认为,眼下这波“深中置业热”从量变到质变离不开两大核心因素的支撑。其一,去年至今房贷利率不断下调、购房门槛的降低使大量民间资金再度涌入楼市,这点也是当下中央希望借此降低楼市库存的手段。其二,今年来深中通道从年初实地勘探,到下半年成为国务院督办项目,再到最近基本确定动工时间,这较以往单靠舆论小打小闹的炒作有了本质上的区别。而这也是促成深圳购房力量“一路向西”的重要因素。

    不过眼下,除了近期舆论热议的“部分楼盘连夜升价”的消息外,暂时未有大量二手成交实例证实深圳投资客已经从中获利。没有二手接盘人的出现,意味着在经历一手销售的前期躁动后,后来的投资者并不认可该市场的投资价值。对于整体供过于求的中山市场来说,要形成二手住宅高成交量的成熟市场模式,短期内并非易事。一旦来年房地产政策作用于楼市给经济托底的作用渐渐消退,市场会发生怎样的变化,未知数不少。

    因此,笔者建议与其憧憬7、8 年后深中通道通车后中山楼市的好光景,倒不如扎实把握政策给予的窗口期加快开发与出货力度。
    
发布日期:2015年12月11日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑